東北を味わおう!ロイヤルパークホテルズの「東北味紀行」メニュー

東日本大震災から10年。被災地に寄り添うメニューが今年も登場。

3月1日(月)から3月31日(水)までの期間、ロイヤルパークホテルズアンドリゾーツとロイヤルパークホテルは、今年も共同で「ロイヤルパークホテルズ4ホテル共同企画“東北味紀行”」を開催する。

“東北味紀行”メニュー売上の3%は、公益社団法人チャンス・フォー・チルドレンを通じて東日本大震災被災児童に寄付される。

■仙台ロイヤルパークホテル「東北味紀行 ディナータイム(アラカルトメニュー 肉料理)」

オールデイダイニング「シェフズ テラス」にて、ディナータイムに開催。

岩手県産「岩中豚」のローストと林檎のキャラメリゼグルノーブルソース(2,200円)や、仙台名物「牛たん」のグリル 南蛮味噌添え(1,500 円)など、シンプルな調理法で素材の美味しさを活かしたメニュー。

■ロイヤルパークホテル(東京・日本橋)「東北味紀行」

12,100円

日本料理「源氏香」にて開催。

前菜「ほうれん草と川俣シャモの辛子浸し」から始まり、組肴「平目旨煮 うつくしまエゴマ豚の生姜焼 メカジキの鍬焼 焼阿久津曲がり凪葱 メヒカリ唐揚」、食事には「浅利御飯(福、笑い)」が登場。

■横浜ロイヤルパークホテル「東北味紀行 春のお祝いランチ」

2,783円

レストラン&バンケット「フローラ」にて、ランチタイムに開催。

多彩にアレンジした東北の美味が楽しめるメニューは、「アズマニシキ貝のクリームスープ 南部せんべいのカナッペ添え」、青森・岩手・宮城・秋田・山形・福島の味覚「東北6県の味覚をお重スタイルで」、イチゴ香る「デザート3種チョイス」は全てミルクアイス付き。

「デザート3種チョイス」

■ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留「『東北味紀行』ディナーコース」

7,000円

オールデイダイニング「ハーモニー」にて、ディナータイムに開催。

東北食材を使用するコースのメニューは、「白ワイン漬けニシンのサラダ ラヴィゴットソース 野菜のクリームスープ カプチーノ仕立て」、「平目のバプールトリュフ風味 シャンピニオンとポルチーニソース」、「岩中豚ロースト グレービーソース ポテトのサルラデーズ」など。

ロイヤルパークホテルズ各ホテルならではのアレンジで、東北の食材や料理を堪能してみては。

ロイヤルパークホテルズの衛生に関する取り組み:https://www.royalparkhotels.co.jp/COVID-19.html

※価格は税・サ込み

(MOCA.O)