ふるさと納税の返礼品として、名店から逸品料理が直接届くセットが登場。岡山県西粟倉村のジビエなど、自宅のディナーが特別なものに早変わり!
自宅での食事の機会が増えている人が多い中、食卓がまるでお店のように彩り豊かになる料理セットで、いつもと違うディナータイムを楽しもう。
■ふるさと納税の返礼品は美味しい食材セット
岡山県西粟倉村のふるさと納税の返礼品として、ミシュランガイド東京2021にも掲載されている人気店、四谷三丁目「荒木町ろっかん」が作る西粟倉村食材の料理セットの受付が開始された。
「荒木町ろっかん」では、仕入れている食材に合わせて、その日、その時にしか味わえない料理を提供。今回の返礼品でも、注文時に一番いい状態にある食材を使った、その時にしか味わえない料理セットを作るスタイルにした。
例えば、「森のうなぎの熟成白焼き」「穴熊と発酵舞茸の薬膳スープ」「森のジビエ 鹿肉と西京味噌のそぼろ」などが届く。どれも甲乙つけづらい逸品ぞろい、どんな料理が届くか楽しみが大きい。
※真空パック状態のものを冷蔵で配送。
■荒木町ろっかんについて
ミシュランガイド東京2021のビブグルマンに掲載。四谷三丁目、荒木町の小路を入ったところの2階にある、カウンターメインのお店にて「発酵と熟成」を軸にした料理、お酒、お茶を提供。
仕入れる食材や飲みものは、熱い想いを持った生産者のものを店主自ら厳選。その日、その時しか味わえない発酵・熟成をゆったりと楽しめる店だ。
■森林からはじまる、資源循環から生まれた西粟倉産の食材
林業で出た端材を燃やして鰻の養殖水を温める。食害が深刻化する増えすぎた鹿をただ駆除するのではなく、森からの贈り物として大切に食す。
「森のうなぎ」や「森のジビエ」は、これまで見過ごされてきた自然の価値を取り出し、人と自然をつなぎながら、新しい循環をつくる挑戦の中で生まれた食材たちだ。
そして、西粟倉村の食材を普段から仕入れている「荒木町ろっかん」が作る西粟倉づくしの料理は、たくさんのろっかんファンを喜ばせてきた折り紙付き。
外食もままならない時だからこそ、限りなく店に近い楽しみ方が出来る料理セット。美味しいお酒をお供に、思わず笑顔がこぼれるひとときを過ごしてみては。
申込みは、「ふるさとチョイス」「楽天ふるさと納税」「ANAのふるさと納税」などから受付ている。
ふるさとチョイス:https://www.furusato-tax.jp/product/detail/33643/5031824
(田原昌)