京の漬物屋から発酵の技術を活かしたスイーツが登場!

バレンタインが近づき様々なスイーツが登場しているが、いつもと変わったスイーツを探している人におすすめの商品を紹介したい。

京つけもの西利が新展開するブランド「AMACO(あまこう)」から、発酵の技術を活かしたスイーツが登場した。

■甘麹をラブレ乳酸菌で発酵させた「乳酸発酵甘麹」を使用

甘麹チョコは、お米と麹で作った「甘麹」をさらに、ラブレ乳酸菌で発酵させた「乳酸発酵甘麹AMACO(あまこう)」を使用。

コクの深さを感じるホワイトチョコレート、果実の酸味と華やかな香りが余韻を残すラズベリーチョコレートの2種類あり、どちらも楽しめるアソート箱(6個入)も用意。繊細な甘さと香りの余韻に浸る味わいだという。

ホワイト/ラズベリー/アソート(各6個入)¥1,296(税込)

甘麹パウンドケーキはプレーンの他、丹波黒豆の2種類。しっとりなのにふわっとした軽い食感で、甘麹本来のやさしく奥深い甘みを存分に味わえるスイーツだ。

プレーン1本¥2,160(税込)、丹波黒豆1本¥2,808(税込)

■甘いものが苦手ならバレンタイン風の漬物を

甘いものが苦手な人には、【期間限定】バレンタイン仕様の京漬物がおすすめ。

「千枚漬」と「かんながけ赤かぶら」の色合いも優しいハートのペアに、昆布のプチハートを添えた「千年の恋」。ゴールドのリボンとオリジナルのバレンタインシールで包装もお洒落だ。

¥594(税込)、クール便

予約期間:2月7日まで

「恋づつみ」は、「さくら漬」「ゆかりむらさき」をピンクの風呂敷で。

¥540(税込)

予約期間:2月8日まで

オンラインショップでは事前の予約で2月11日~14日の期間に届く予定だ。一味違ったギフトとしてもおすすめ。

オンラインショップ:https://www.nishiri.co.jp

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