一年のはじまりに、発酵食品である味噌をふんだんに使用した和食料理に舌鼓を打ってみては。
■発酵と熟成をテーマにした季節のコース
ひかり味噌が運営する日本料理レストラン「GINZA豉KUKI」(ぎんざくき)では、発酵と熟成をテーマにした月替わりの季節のコースを提供している。
1月のコース内容は、長期熟成味噌をつかった赤出汁の上澄み出汁で食べる、旬の石川県産天然クエのしゃぶしゃぶ、豉秘伝の赤味噌ドレッシングで楽しむ酢の物など、GINZA豉KUKIでしか味わえない逸品。
さらにソムリエ厳選のプレミアムな日本酒の飲み比べができる「利き酒プラン」が数量限定で登場。日本酒好きな人は要チェックだ。
■旬の食材を味噌と楽しむ
今回のコースは「季節のコース」に加え、「季節のショートコース」も提供。デートや会食など用途に合わせてコースを選びたい。
料金は「季節のコース」は12,000円、「季節のショートコース」は9,000円。メニューの詳細は公式サイトから確認を。
■ソムリエが厳選した特別な日本酒の利き酒
また、新年を祝うおめでたい日本酒利き酒を提案。同店のソムリエ 永井清文氏が厳選したプレミアムな日本酒の飲み比べをすることができる。
アイテム数:7 Glass
イベント期間:1月末まで(30名限定)
同プランで提供するのは、八戸酒造初(八戸市湊町)となる高級酒「Hassenblage~ハッセンブラージュ」や「赤武酒造」(盛岡市)AKABUブランドとして初となる大吟醸、新澤醸造店(大崎市三本木北町)の超プレミアム日本酒「残響」など。全ての日本酒が限定入荷の為、なくなり次第終了となる。
■料理長考案の味噌クッキー
さらに、1月にディナーで来店すれば「味噌と豆豉のクッキー」を進呈。これは、味噌を練り込んだクッキー生地に、大豆の発酵食品 豆豉を刻み入れ、アクセントにした佐藤料理長考案のオリジナルクッキー。
味噌のやさしい塩味に、豆豉の独特な深みのある香り、香ばしい旨みがやみつきになる一品は、お酒のあてやティータイムにもおすすめだ。
銀座豉特選オンラインショップでは、ひかり味噌の味噌づくりの技すべてを注いだ特別な味噌を販売中。贈答にも利用できるギフトも用意している。
職人の技が光る季節のコース料理を楽しむことで、今までとは違った味噌の魅力を発見できるかもしれない。
GINZA豉KUKI
住所:東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4F
URL:https://ginzakuki.com/
※価格は税・サ別
(hachi)