手土産にも!黒毛和牛のサーロインを惜しみなく使ったホテルシチューがレトルトで登場

自宅で気軽にホテルの味が楽しめる、レトルト商品が登場。黒毛和牛「けやき坂ビーフ」のサーロインを惜しみなく使った、贅沢なレトルトパウチとなっている。

都会の喧騒にそびえ立つダイナミックなラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」。同ホテルにあるレストラン「けやき坂」では、産地を厳選し、旬にこだわった新鮮な食材を、ライブ感溢れる鉄板焼で楽しめる。

同店では、東京産の秋川牛に「けやき坂」でオリジナルに配合した飼料を与えている、黒毛和牛「けやき坂ビーフ」のサーロインを惜しみなくつかったビーフシチューを冬季限定で用意している。

3日間かけてつくった自家製デミグラスソースで味わう、“フォークとナイフで食べるシチュー”を堪能しよう。

■けやき坂ビーフを惜しみなく使ったビーフシチューを自宅で

今回、「コロナ禍で外食が疎遠になっている人にも、このシチューを自宅で楽しんでほしい」という料理長の想いから、ビーフシチューとカレーのレトルトパックの販売を開始。

同商品は、けやき坂ビーフのサーロインの1枚肉を贅沢につかい、ブルーベリーを隠し味に加え、トリュフオイルで高級感のある風味をつけた、シェフこだわりのオリジナルレシピ。レトルトでもまるで出来立てのような味わいを実現した逸品だ。

■テンダーロインなどを使ったカレーのレトルトも登場
さらに、テンダーロインを含むけやき坂ビーフをつかったカレーもレトルトパウチで登場。こちらはテンダーロインやサーロインを含むけやき坂ビーフをつかい、エビのビスクでコクのある濃厚でスパイス感のある味わいに、カカオの隠し味を効かせた渾身の一品だ。

牛肉はレトルト商品にすると、加工時の工程作業により、どうしても肉が縮み、旨味成分の脂が抜けてパサついてしまうことがあるのだとか。今回、料理長自ら加工にも参加し、何度も試行錯誤を重ね、けやき坂ビーフの美味しさを最大限生かすことに成功したという。

オリジナルパッケージのレトルトは、自宅用だけでなく、ギフトや手土産にもおすすめの一品だ。

けやき坂ビーフ レトルト ビーフカレー ¥1,800
けやき坂ビーフ レトルト ビーフシチュー ¥3,800

提供期間 :12月18日(金) ~ 通年
販売店舗 :「けやき坂」ならびに「フィオレンティーナ ペストリーブティック」

※いずれも税別価格

■ランチタイムにもビーフシチューが初登場

さらにこの「けやき坂ビーフ」サーロインの1枚肉を贅沢につかったビーフシチューが、「けやき坂」のランチタイムに初のお目見え。

表面に軽く火入れしたサーロインを赤ワインとポルト酒に漬けて1日置くことで、肉の旨味を凝縮させ、しっとりと仕上げる。3日間かけてつくった自家製デミグラスソースで煮込んで完成するビーフシチューを、ランチでもたっぷり味わって。

提供期間:12月7日 (月) ~ 2021年2月28日(日)
料金:けやき坂 シチュー ランチ 9,600円(税サ別)

けやき坂:https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/keyakizaka-restaurant/

(田原昌)