スイーツの定番フレーバー、バニラ。日本初のバニラスイーツ専門店「東京バニラファクトリー」が浅草にオープンした。
■マダガスカル産の高級バニラを使用したスイーツ
同店は、本物のバニラの美味しさをより多くの人に知ってもらいたい、バニラの香りや甘みを愉しんでもらいたいという想いから、バニラを主役としたスイーツ専門店をオープン。
高級バニラと称されるマダガスカル産のバニラビーンズを使用した、店内工房で手作りのスイーツが味わえる。
バニラの木が新芽を付けるのに3~4年、開花してから出荷まで1~1.5年と、使用しているバニラの栽培には大きな労力と時間がかかる。
そんなマダガスカル産のバニラの香りを最大限に引き立て活かすために、同店では特別な製法を導入。バニラの香りを更に引き出すために、研究に研究を重ねた結果実現したこだわりのバニラスイーツだ。
■バニラの風味を最大限に引き立てる素材
マダガスカル産バニラは一般的にバーボンバニラと呼ばれ、マイルドかつ甘く豊かな香りでキャラメルのような風味が特長だ。
大人から子供まで安心して食べられるスイーツをコンセプトに、バニラを引き立てるこだわりの素材が厳選されている。バニラスイーツの中の牛乳、生クリーム、卵などは全て国産素材を使用し、シンプルにバニラの美味しさを追求したからこそ実現したバランスだ。
なんといってもおすすめは、なめらかすぎてとろけるような舌触りの「東京バニラプリン」。
バニラの風味をより柔らかに、そして舌で味わうよりも先に鼻から抜ける香りを伝えるべく、究極のなめらかさを追求したという。
●東京バニラプリンなめらか
クオリティにとことんこだわった、とろ~りなめらかな食感が特長のプリン。正真正銘マダガスカル産の高級天然バニラビーンズを使用しているからこその、口いっぱいに広がるバニラの風味。ラグジュアリーでなめらかな口どけと美味しさが味わえる。
●東京バニラプリンSHIRO
真っ白なバニラプリンは、バニラの風味を最大限に活かせるように生クリームや卵の配合・種類にもとことんこだわりぬき、上品にバニラを味わうことができる商品に仕上がった。プリンを舌の上にのせた際にふわっと包み込まれるようなバニラの香りと、飲み込んだ後に鼻から抜けるバニラの香りを2度愉しめる。
●東京バニラプリンSHIROKURO
SHIROをベースに、更に上品に大人の味を味わう珈琲バニラプリン。プリンから香るバニラと上層の珈琲部分から香るほろ苦さが混ざり合い「甘さ×ほろ苦さ」の絶妙なハーモニーが愉しめる。「白×黒」でスタイリッシュに仕立てた、見た目も美しい商品だ。
3種類のプリンを食べ比べできるセットもあるので、手土産としてもオススメ。また店内では、バニラスイーツの代名詞でもあるバニラソフトクリームも味わえる。本物のバニラをぜひ堪能してみては。
バニラスイーツ専門店「東京バニラファクトリー」
公式サイト:https://www.tokyovanilla-factory.com/
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