そのままワンスプーンかけるだけで、いつものおうちご飯がワンランクアップする、添加物不使用の希少な国産のバルサミコ酢が山梨から届いた。
■添加物なし、希少な国産バルサミコ酢
アサヤ食品が、2014年から6年間熟成させたバルサミコ酢『BALSAMIC VINEGAR Vintage2014』を、1000本限定で発売開始した。
バルサミコ酢は、ワインビネガーとぶどう果汁を煮詰めたものを木樽で熟成させて造られる醸造酢で、原料のぶどう・木樽・熟成年数によって、味・香り・濃厚さなど品質に大きな差がある。また国内で流通しているバルサミコ酢は、イタリアからの輸入品やカラメル等が添加されたものが多く、添加物を使っていない国産のバルサミコ酢はかなり希少だ。
■山梨県産のバルサミコ酢の特長
アサヤ食品では15年以上前からバルサミコ酢を試作・研究しており、山梨県産ぶどうのみ20種ほど(シャインマスカット・巨峰・甲州など)を使い、オーク・栗・桜などイタリアから輸入した7種類の木樽で6年熟成するという造り方を確立。1瓶に20kgものぶどうの旨味を凝縮した、濃厚でまろやかな酸味が特長だ。
パッケージは、樽のイメージとまろやかな味わいを表したイタリア製の丸瓶、ビンの首にはゴールドのリボンをかけた。化粧箱は、自社樽の写真がプリントされた漆黒の丸箱にゴールドのリボンがかかっている。表ラベルには、シリアルナンバーも。
「BALSAMIC VINEGAR Vintage2014」
山梨県産ぶどう20種ほどを使い、7種類の木樽で6年間熟成させたバルサミコ酢。ぶどうの旨味が凝縮された甘く濃厚で、芳醇な香りとまろやかな酸味が特長。アイスクリームやチーズ、フルーツやグリル野菜などそのままかけるだけで、素材のおいしさを引き出す極上のソースに。添加物不使用。
酸度:4.0%
容量:100ml
価格:5,500円(税抜)
限定数量:1,000本
■バルサミコ酢の美味しい使い方
オリーブオイルで炒めたきのこを、バルサミコ酢を使ったマリネ液と合わせたり、アイスクリームやチーズ、苺や無花果などのフルーツ、蓮根や茄子などのグリル野菜、生ハムや肉・魚料理にそのままかけて。
また、バルサミコ酢(大さじ3)、オリーブオイル大さじ3、塩・胡椒を混ぜ合わせて作る「バルサミコドレッシング」は、魚介・肉・野菜などの様々なサラダやカルパッチョなどに使える。
自宅での食事が増えた今、贅沢で安心して使えるバルサミコ酢を使って料理してみたい。贈り物にしても喜ばれそうだ。
URL:https://www.asayafoods.com/
(田原昌)