パンと和食のマリアージュを愉しむ、2夜限りのKAISEKIディナー

「現代の名工」を受賞したシェフ パティシエと、「フォーブス・トラベルガイド」5つ星獲得ホテル料理長がプロデュースする、パンとあわせる和食のイベントが開催される。

新感覚の和食を堪能してみては。

深紅の前菜「スペイン産カラビネーロレッドサラダ」

■“目に見えないWASHOKU”をテーマに2夜限りで特別開催 

「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」は、“目に見えないWASHOKU”をテーマに、パンとあわせる新感覚のKAISEKIを提供する特別ディナーイベント「和色 The Sensation」を2夜限定で開催する。

世界有数のトラベルガイド「フォーブス・トラベルガイド2021」で5つ星を獲得した「ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町」の料理長を務める高橋賢が、今年11月に「現代の名工」を受賞したプリンスホテル エグゼクティブ シェフ パティシエ内藤武志とともに、洋食のパンと和食のコラボレーションに挑戦。

伝統の味はそのままに、食材の組み合わせや盛りつけをコンテンポラリーなテイストで提供する“パンとあわせる新感覚のKAISEKI”を考案した。

魚料理【純白】 「甘鯛蕪ら蒸しとホースラディッシュ」

魚料理にあわせる「雲丹豆乳サフラン米粉パン」

■パンとあわせる新感覚のKAISEKIとは

雲丹やカラスミなど、和の食材を取り入れたパンに、食材とパンの風味を活かしながら、クリームチーズやホースラディッシュ等の洋食食材を取り入れてコンテンポラリーなWASHOKUをあわせたKAISEKI。

例えば、肉料理の「和牛フィレ肉の和牛サーロイン巻 竹炭揚げ」には「からすみパウダーフォカッチャ」、また魚料理の「甘鯛蕪ら蒸しとホースラディッシュ」には「雲丹豆乳サフラン米粉パン」をあわせている。

肉料理【漆黒】「和牛フィレ肉の和牛サーロイン巻 竹炭揚げ」

肉料理とあわせる「からすみパウダーフォカッチャ」(パン)

さらに、一品ずつのテーマカラーを決めて料理と皿を同色に揃え、“目に見えない”7色のKAISEKIが完成。

吸 物【月白】 「国産伊勢海老と白い卵スープ」

前菜 【黄金】「柚子クリームチーズムース」

食のジャンルの枠を超えたコラボレーションによる、遊び心あふれる特別なディナーを楽しみたい。

パンとあわせるKAISEKIディナーイベント「和色 The Sensation」

開催日程:12月17日(木)・18日(金)
場所:ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 WASHOKU 蒼天 SOUTEN(35F)
料金:1名 ¥22,000 / ペアリングワイン付き ¥30,000 ※税込・サ別
URL:https://www.princehotels.co.jp/kioicho/restaurant/contents/washoku2020/

(田原昌)