ロイヤルパークホテルの中国料理「桂花苑」で開催している“有本料理長の奏でる中国四大料理の旅”。11月からいよいよ「北京料理フェア」が始まっている。
■本場北京の調理法と料理長のアレンジが光る「北京料理フェア」
“中国四大料理の旅”の第三節は、中国の首都「北京」が舞台。文化の中心として栄え、中国各地の風味を吸収した繊細な宮廷料理をベースに発展した北京料理に、晩秋から冬にかけて美味しさを増す食材や海の幸など有本料理長こだわりの品々が堪能できる。
香ばしく焼き上げた皮と、ジューシーな肉質が特徴の「北京ダック」は、北京料理を代表する葱油餅と合わせた点が有本流。葱油餅は小麦粉をのばして油と葱を交互に重ね合わせ、パリパリとした食感を楽しめる。好みで合鴨肉と相性の良い梅ジャムを葱油餅につけて、新たな味わいを発見。
また北京料理の定番である煮込みは、魚介の旨味たっぷりの「エゾアワビと白身魚の醬油煮込み」。
「和牛入りジャージャー麺」は、具材と絡みやすいように平打ち麺を使用し、肉みそには贅沢に和牛を、ベースとなる自家製甜麵醬は甘みとコクを出すために手間暇かけて煮込んだこだわりの味だ。
このほか、アーモンド2種(北杏と南杏)をすり潰して作る伝統的な調理法を採用した、デザートの「宮廷発祥の杏仁豆腐」など、北京料理の本場の味や調理法を用いながら、料理長のアレンジを利かせたこの時期だけの「北京料理フェア」となっている。
コース料理のほか、一品料理も取り揃える。
期間:2020年11月1日(日)~12月30日(水) ※除外日:12月24日(木)、25日(金)
料金:¥13,000 ※2名より
■期間限定メニュー「マーボー和え麺」
「桂花苑」で人気の「麻婆豆腐」を和え麺にアレンジした。麻婆豆腐と麺がより絡み、深い味わいを楽しめるよう、麺を麻婆豆腐のつゆで煮込む点が特徴。アクセントには、白葱ときゅうりの細切りをのせ、辣油と麻辣油の2種類で味に奥行きを演出。山椒が香るマーボー和え麺を味わえる。
期間:2020年11月30日(月)まで
料金:¥2,000
■月・火曜日限定、オーダースタイルの食べ放題「飲茶フリーオーダー」
人気の「飲茶フリーオーダーランチ」が、新しいスタイルで登場!
最初に料理長おすすめの前菜盛合せ、北京ダック、蒸し点心5種を出す。その後は、ショーロンポーや海老蒸し餃子などの点心、桂花苑自慢の炒め物、麺、デザートなど約30種類が食べ放題。
期間:月・火曜日限定
※祝日および年末年始、ゴールデンウィークなどの特定日を除く ※2名からの完全予約制
料金:¥4,500
本場北京の調理法と料理長のアレンジが光る「北京料理フェア」に出かけてみては。
ロイヤルパークホテル:https://www.rph.co.jp/
※価格は税・サ別
(MOCA.O)