【二子玉川エクセルホテル東急】シェフが選んだ東京近県の食材を使ったコース料理

地産地消で東京近県食材を使った料理を味わいたい。

今年開業5周年を迎えた二子玉川エクセルホテル東急では、昨年好評だった「エッセンスオブ東京~東京食材フェア」の第二弾として「東京近県の食材」をテーマに、神奈川、千葉、埼玉、栃木、山梨の5県に焦点をあてたコース料理が食べられるフェアを12月31日(木)まで開催している。

■「エッセンスオブ東京~東京食材フェア」メニュー内容

東京近県の食材を使った彩り豊かなコース料理を紹介しよう。

目にも鮮やかな赤や黄色で紅葉をイメージした前菜「彩り野菜のテリーヌ」は、バターのように滑らかでナッツのように甘いことからその名がついた神奈川県産のバターナッツかぼちゃを使用。

魚料理は、晩秋が旬で身そのものが美味しいマトウ鯛とフォアグラを千葉県産黒キャベツで包んだ。白ワインとのマリアージュを楽しめる一品だ。

メインディッシュの「とちぎ和牛ポワレ」は、濃厚な赤ワインソースに食感と味の変化として埼玉県産の小松菜ペーストを施し、アクセントに「千葉県産紫芋のガレット」を添えている。

●彩り野菜のテリーヌ 神奈川県産バターナッツかぼちゃ 茨城県産スイスチャード

●魚料理
千葉県産黒キャベツで包んだ関東近郊産マトウ鯛 シードルソース

●メインディッシュ
とちぎ和牛のポワレ 埼玉県産小松菜のペーストと千葉県産紫芋のガレット 赤ワインソース

●デザート
山梨県産あんぽ柿を使ったミルクアイスとチーズケーキ

前菜からデザートまでシェフこだわりの食材が楽しめるコース料理を味わってみたい。

■二子玉川エクセルホテル東急 開業5周年記念 シェフが選んだ東京近県の食材メニュー 概要
期間:2020年11月1日(日)~12月31日(木)※12月23日~25日を除く
場所:二子玉川エクセルホテル東急30階 「The 30th Restaurant」

料金:¥4,959(¥6,000)※サービス料10%・消費税10%を含む

https://www.tokyuhotels.co.jp/futako-e/restaurant/30th/69149/index.html