イタリアでは、「パネットーネ」がクリスマスの象徴になっている。イータリーで予約して、プレゼントしよう。
■パネットーネとは
イタリアのクリスマスケーキ「パネットーネ」は、イタリアではクリスマスツリーやリースと同じくらいに象徴的なもの。イタリア人は、新年の幸運と繁栄を象徴するケーキを華やかにラッピングして、クリスマス前にプレゼントする伝統がある。
イータリーでは2020年パネットーネとして、定番の「ボニファンティ」のほか、今年はあらたにイタリアで創業から200年以上の歴史を誇る老舗、アンティカ・パスティチェリア・ムッツィ社の「ムッツィ・トンマーゾ」を日本国内ではじめての取り扱う。そのままギフトとして気軽に贈れる華やかなパッケージも魅力だ。
■ムッツィ・トンマーゾ国内初登場
1795年、創業者のトンマーゾ・ムッツィがウンブリア州の小さな工房で菓子職人としてスタートし、父から子へと酵母と共に受け継がれたレシピや製法を忠実に使用して作られている。
酵母によるゆっくりとした発酵により、柔らかく香り豊かな味わいの生地が生まれ、新鮮なバターなど使用する素材にもこだわる事で、イタリアのクリスマスを彩る特別なパネットーネが生み出されている。
・PANETTONE CLASSICO LINEA VINTAGE 1KG(クラシコ)
砂糖漬けのフルーツとスルタナレーズンがたっぷりと練り込まれた、クラシックタイプのパネットーネ。
¥4,300
・PANETTONE AMARENA FABBRI 500G(アマレーナ)
柔らかく香り高い生地に、ボローニャとモデナで主に生産されているサワーチェリー、アマレーナの砂糖漬けが酸味と甘みのアクセントに。
¥2,980
・PANETTONE CREMA ARANCIA E GOCCE DI CIOCCOLATO 500G(オレンジクリーム&チョコレート)
オレンジクリームと、チョコレートチップを散りばめた新しいレシピ。オレンジの爽やかな香りとチョコレートチップの食感がアクセントになっている。
¥2,980
・PANETTONE PERE E CIOCCOLATO 500G(洋梨チョコレート)
洋梨の砂糖漬けとチョコレートチップを散りばめたパネットーネは、昔からイタリアで親しまれている味わい。洋梨の優しい甘さとチョコレートチップの食感がアクセントに。
¥2,980(税抜)
■ボニファンティ
1932年創業以来、最高品質のペストリーを作ってきた「BONIFANTI」は、イタリアパティスリー界のトップブランドの1つ。天然酵母を使った生地、食欲そそる甘い香り、味わい深く、ふわふわな仕上がりの素晴らしいパネットーネを提供している。
パネットーネを代表する「MILANESE BASSO 1KG(ミラネーゼ)」(¥3,900)と、クリスマス時期だけのとっておきの味わい、マロングラッセが溢れる程入った「MARRON GLACES 1KG(マロングラッセ)」(¥4,900)の2種類。
自宅でのパーティーや、贈り物としても喜ばれそうだ。
※表示価格は全て税抜
パネットーネ予約:2020年10月16日(金)〜11月1日(日)
引き渡し日:11月6日(金)から
受付:イータリー公式通販サイト、イータリー店舗
URL:https://shop.eataly.co.jp/
(田原昌)