見た目も楽しめるチョコレートのアフタヌーンティーはいかが。
ロイヤルパークホテルのロビーラウンジ「フォンテーヌ」では、11月1日(日)から11月30日(月)の期間、「チョコレートづくしのアフタヌーンティー」が堪能できる。同期間、スイーツ&ベーカリーでは「抹茶スイーツ&パン」を販売する。
■芳醇なチョコレートが織りなす繊細な味わい「チョコレートづくしのアフタヌーンティー」
“チョコレートのオーケストラ”をテーマに、ホワイト、ブラック、ルビーチョコレートなど様々なチョコレートが奏でる味わいを楽しめる、ショコラティエのこだわりの作品。
繊細な作りに感嘆の声が上がるチョコレート細工は、チェロリストをモチーフに、3種のチョコレートを使用し、奥深い味わいを実現。
グラスデザートは、過去にコンクールで入賞した、メープルシュガーのコクとコーヒーのほろ苦さが好相性の一品。
チョコレートのシュークリームは、モンブラン仕立てで、シューの中にはマロンのクリームとカシスジャムを仕込んだ。
深まる秋に“やすらぎのひとときを”との想いから、今回はアフタヌーンティーの前に、甘さ控えめのホットチョコレートをセット。ほどよい塩気で食べ応え十分なセイボリーと合わせて、チョコレートスイーツのハーモニーを楽しんで。
時間:11:00~17:00
料金:一人 ¥4,000 ※税・サービス料別途
■抹茶の香りと、ほろ苦く奥深い甘さを引き立てる「抹茶スイーツ&パン」
1階 スイーツ&ベーカリー「粋」では、「茶道の正月」とも言われる「口切りの茶事」を行う11月に「抹茶スイーツ&パン」を販売する。
抹茶とチョコレートの芳醇な香りと、日本橋らしい和柄のバッグを楽しめる「抹茶のタルトショコラ」をはじめ、濃厚でしっとりとした「抹茶のチーズケーキ」、抹茶、黒糖、バニラが織り成す、和と洋の味わいの「抹茶とバニラのムース」が登場。
抹茶を合わせたカスタードクリームに、蜜漬けのゆずを巻いて、焼き上げた「蜜漬けゆずのキューブブリオッシュ」、生地に抹茶を練り込み、バターと粒あんを包んで焼き上げた「抹茶塩バターロール」など、風味豊かなパンも4種類販売する。
■ショコラティエこだわりの生チョコレート「THE MOMENT」
「粋」で販売中のシグネチャースイーツの「THE MOMENT」は、フランスのヴァローナ社のチョコレートを使用し、とろけるような口どけと、細かなサクサクとした食感が特徴の贅沢な一品。
種類は「心(おきもち)」ブラックチョコレート(¥1,800)、「和(やわらぎ)」ブラック・抹茶(¥2,000)、「華(はなやぎ)」ブラック・抹茶・ストロベリー(¥2,300)の3種。
※価格は税抜き
チョコレート尽くしのアフタヌーンティーを楽しんだり、抹茶スイーツや生チョコレートを贈り物に。
住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
ロイヤルパークホテル:https://www.rph.co.jp/
(MOCA.O)