2019年4月末にオープンした、「京都悠洛ホテル Mギャラリー」の初めてとなるクリスマスケーキコレクションが登場。
ホテル内の「Lounge & Bar 1867」にて、クリスマスケーキの予約受付を期間限定で開始した。
ペストリーシェフ・川口純史を中心に用意したフェスティブシーズンを彩る全4種は、伝統的なケーキの中にもオリジナリティ・新しさを追求した意欲的な作品に仕上がった。また、全てのケーキがアルコール不使用のため誰でも安心して楽しめる。
■YURA / 悠洛
川口が最も得意とするフランスの伝統菓子と和を掛け合わせた、京都悠洛ホテルを体現する一品。フランスの代表的ケーキであるオペラに和を代表する抹茶を使用し、抹茶のバタークリームと層を成すのは「今までにない和のスイーツを作りたい」という想いから選んだ、ぶどう山椒のガナッシュ。
“緑のダイヤモンド”と呼ばれるぶどう山椒は全く辛みがなく、柑橘のような風味が特徴。リッチな抹茶の味わいの中に、爽やかな香りが抜けるオペラに仕上がった。
14㎝四方/4,800円(税別)/限定25個
■Buche de Noel Orange/ ブッシュドノエル オレンジ
しっとりとしたスフレ生地に合わせたのは、オレンジのミルクチョコレートのムースとヘーゼルナッツ風味のキャラメル、そしてオレンジの皮で香り付けしたミルクチョコレートの生クリーム。中のムースとキャラメルはそれぞれ巻く前に冷凍の工程を2回踏み、切った時に溶け出すキャラメルの柔らかさ、そして口の中で一気に広がるムースの味わいを実現させている。
樹皮に見立てたミルクチョコレートをかぶせた、ボリューム感たっぷりのブッシュドノエル。
約20㎝/3,800円(税別)/限定25個
■Couronne de Noel/クロンヌ ド ノエル
クリスマスリースを模したクロンヌ・ド・ノエルは、鮮やかなクリスマスカラーである緑と赤を実現するためピスタチオとフランボワーズのムースを合わせた。ビスキュイ生地の上に栗のムースと、軽さを出すために和三盆のジュレを乗せ、軽さがありながらも食べ応えのあるムースケーキに仕上がった。
直径16㎝/4,800円(税別)/限定25個
■Noel Shortcake Fraise/ノエル ショートケーキ フレイズ
厳選素材で丁寧にしっとりと焼き上げたきめ細やかなスポンジに、数種類を混ぜ合わせ軽さとコクを出した生クリームをふんだんに使用したショートケーキ。
スポンジの軽さとクリームの軽さが香り高い国産苺の甘さを引き立たせ、羽根をイメージしたホワイトチョコレートでデコレーション。
直径12㎝/4,200円(税別)
家族や大切な人とのホームパーティーが増えるであろう今年のクリスマスに、鮮やかに華を添えてくれるだろう。
■京都悠洛ホテル Mギャラリー クリスマスケーキ2020
予約受付: 2020年10月20日(火)~12月15日(火)
引渡し期間: 2020年12月18日(金)~12月25日(金)
所在地:京都府京都市東山区大橋町84 京都悠洛ホテル Mギャラリー
URL:https://kyotoyurahotel-mgallery.com/ja/
(田原昌)