美しい器に盛られた料理は、舌とともに目も愉しませてくれる。
日本各地の和食器の利用・交換が行える、飲食店向けサブスクリプションサービス「CRAFTAL(クラフタル )」は、日本の伝統工芸品や各産地の作家が制作した和食器と東京の4つのレストランシェフとがコラボレーションする食×器の体験イベント「CRAFTABLE(クラフターブル)」を初開催。
「CRAFTABLE」は、CRAFTALで取り扱う数ある和食器のなかより、各店のシェフが選んだ器にあわせ、その日だけの特別なコース料理を愉しめるうイベント。
■割烹TAJIMA(東京・代官山)
・割烹×器のペアリングコース
日程:2020年10月23日(金)
価格:12,000円(料理6品 8,000円、ドリンクペアリング 3,000円)
シェフ:田島 和彦料理長
・イタリアン×器のペアリングコース
日程:2020年10月30日(金)
価格:12,000円(料理6品 8,000円、ドリンクペアリング 3,000円)
シェフ:溝尾 歩シェフ
各コースの申込:https://craftable.jp/event/kappo-tajima
■寿し徳(東京・蒲田)
寿し×器のペアリングコース
日程:2020年11月5日(木)
価格:20,000円(料理8品、ドリンク別)
申込:https://craftable.jp/event/sushitoku
シェフ:田村 政雄料理長
■エゴジーヌ(東京・乃木坂)
フレンチ×器のペアリングコース
日程:2020年11月12日(木)
価格:15,000円(料理7品 8,000円、ドリンクペアリング 7,000円)
申込:https://craftable.jp/event/egosine
シェフ:池田 邦彦シェフ
■ロドラント ミノルナキジン(東京・銀座)
フレンチ×器のペアリングコース
日程:2020年11月26日(木)
価格:21,000円(料理7品 15,000円、ドリンクペアリング 6,000円)
申込:https://craftable.jp/event/Odorante
シェフ:今帰仁実シェフ
日本全国の伝統工芸品や各産地の作家が制作した器を、東京で活躍するシェフによる一流の食事とともに味わう、魅力的なメニューに乞うご期待!
CRAFTABLE
申込期間:2020年10月16日(金)~各開催日の2日前まで
※価格は税抜き
(MOCA.O)