【ウェスティンホテル仙台】シャンパーニュ―と東北の恵みを味わう夜

東北の秋の恵みを、上質なシャンパーニュとともに召し上がれ。

ウェスティンホテル仙台では、きめ細かでクリーミーな泡立ちが特徴のシャンパーニュを東北の秋の恵みを盛り込んだ料理とともに楽しむ一夜限りのディナーイベント「DINNER WITH CHAMPAGNE DEVAUX(ディナー ウィズ シャンパーニュドゥヴォー)」を開催する。

■“時間のラグジュアリー”と称されるシャンパーニュ

本イベントは最上級のピノ ノワールとシャルドネのぶどうのみを使用した極上のシャンパーニュ「ドゥヴォー」と、東北の豊かな恵みをペアリングで楽しむ一夜限りのディナーイベント。

シャンパーニュ「ドゥヴォー」は、ノンヴィンテージでも最低5年の熟成期間を経て造りだされるきめ細やかな泡が特徴で、エレガントで果実味のバランスに優れ、“時間のラグジュアリー”と称される。

シャンパーニュのメゾンとして長い歴史と経験があり、時間を掛け厳格な管理から醸し出される複雑なアロマと洗練された味わいをシェフこだわりの料理とともに堪能できるよう、4種類のシャンパーニュ 「ドゥヴォー」とシャンパーニュ地方で生産される珍しい赤ワイン「ドゥヴォー コトー シャンプノワ」でペアリング。

■至福のシャンパーニュと特別なディナーコースを

アミューズに合わせた、通常の3倍以上の年月をかけ造られる辛口のシャンパーニュ「ウルトラ D」は新鮮なオレンジ、白コショウや潮のニュアンスから始まり、焼き菓子のようなほのかに香ばしく甘い香りへと変化。みずみずしい甘さから白い果実と呼ばれる岩手県産ホワイトアスパラガスや、とろけるような食感とあまい食味が特徴のみやぎサーモンの美味しさを余すことなく引き出す。

冷前菜

「冷前菜」には、「ドゥヴォー D ミレジメ 2008」を、温前菜には赤ワイン「ドゥヴォー コトー シャンプノワ」を合わせて。

甘鯛の松笠焼き 紅玉と三陸産帆立貝のカネロニ、バターナッツかぼちゃとズワイ蟹のソース ディル風味には「ドゥヴォー D ロゼ」をペアリング。

肉料理で楽しむのは、生産される年で最もポテンシャルが高いぶどうのみで造られるフルボディータイプの「ステノペ 2011」。数量限定で生産され、希少性の高いシャンパーニュはバニラや熟成した小麦、ヘーゼルナッツの芳ばしい香りを感じ余韻も長く、こりこりした食感や凝縮された旨味が特徴の秋田県産のアワビ茸や舟形マッシュルームのジュをまとった米沢牛のロティと合わせることで大地の恵みを力強く感じる。

洗練された味わいの至福のシャンパーニュと、特別なディナーコースを夜景とともに楽しんでみて。

「DINNER WITH CHAMPAGNE DEVAUX」

開催日:2020年10月23日(金)

料金:20,000円 ※消費税・サービス料別

※限定20名、席は窓側の席を用意する

ウェスティンホテル仙台https://www.the-westin-sendai.com/

(MOCA.O)