IKEAからサステナブルな植物由来の新メニュー登場

北欧家具ブランド「イケア」では、レストランメニューも魅力のひとつ。そんなイケアのフードメニューに、地球にも体にもやさしいメニューが登場。

9月3日(木)よりはじまった「より健康的でよりサステナブルな暮らし」と「気候変動への取り組み」をテーマにしたサステナビリティ・キャンペーンにあわせ、全国の店舗で販売中だ。

今回、新しく登場するプラントベース(植物由来)フードのメニューには、大豆をはじめ、コーン、グリーンピース、オニオン、ケールなど栄養豊富な豆や野菜をふんだんに使用。

原材料に肉や卵を一切使っていないため、環境への負担を抑えられ、持続可能(サスティナブル)なメニューとして注目される。

■100%植物由来の新メニューをご紹介

畑から生まれたプラントカツカレー ¥499 / イケアレストランにて販売

「畑から生まれたプラントカツカレー」には、大豆などでできたカツを野菜たっぷりのプラントカレーにトッピング。肉好きな人も満足できる一品となっている。

大地の恵みのプラントロールキャベツ ¥299 / イケアレストランにて販売

「大地の恵みのプラントロールキャベツ」は、大豆、コーン、オニオン、グリーンピースなどからできた具材を巻いた。

プラントケバブサラダ ¥499 / イケアレストランにて販売

大豆とオニオンなどでできたプラントベースのケバブを使用したエスニック風サラダ「プラントケバブサラダ」は、ちょっと変わったサラダを楽しみたい人に。

ベジラップサンド ¥200 / イケアレストランにて販売

ケール、レンズ豆、キヌア、タマネギ、小麦プロテインなどでできたベジソーセージを使用したプラントベースの「ベジラップサンド」は、小腹を満たすのにちょうどいい。

プラントチョコレートムース ¥299 / イケアレストランにて販売

乳製品を使っていない「プラントチョコレートムース」は、キャロットピューレの酸味とシーベリーの食感がやみつきのデザート。

ベジチーズドッグ ¥150 / ビストロにて販売

ケール、レンズ豆、キヌア、タマネギ、小麦プロテインなどでできたベジドッグにプラントベースのチーズソースを使用した「ベジチーズドッグ」。チーズソースが食欲をそそる。ビストロで販売中だ。

※上記メニューはIKEA原宿での取り扱いなし。

■注目のIKEA原宿限定メニュー

【IKEA原宿限定メニュー】プラントベースケバブ ツンブロード ¥500 / スウェーデンカフェにて販売

IKEA原宿では、ツンブロードにプラントベースが新しいフレーバーとして登場。大豆やオニオンなどでできたケバブをスウェーデン伝統のフラットブレッド、ツンブロードで包んだ。

さらに、IKEA原宿限定で、プラントベースケバブをスウェーデン伝統のフラットブレッド、ツンブロードで包んだメニューも販売中だ。

「本当に全て植物由来?」と思うような新メニューはいかがだっただろうか。ぜひこの機会に、より健康でよりサステナブルな毎日の暮らしについて、考えるきっかけをつくって欲しい。

URL:https://www.ikea.com/jp/ja/stores/restaurant/

(hachi)