ここ数年で人気に火がついた「高級食パン」。いきなり一斤買うには抵抗がある人でも、気軽に高級食パンが楽しめる新メニューをご紹介しよう。
東京都・荻窪に店を構える高級食パン専門店「どんだけ自己中」より、昨年も大好評だった「自己中な”栗”ダンディズム」と、新メニュー「自己中なガトーキャラメリーゼ」が9月9日(水)に発売。また、甲府店のみ20日から発売スタートとなる。
■新メニュー「自己中なガトーキャラメリーゼ」
どんだけ自己中の定番商品「自己中な極み」を使った贅沢な焼き菓子「自己中なガトーキャラメリーゼ」。国産のバターとはちみつを使用し、外はカリッと、中はしっとりの食感を残し”レア状態”で仕上げている。
はちみつの香りと、焦がしキャラメルのビターさが本格的な味わいを演出。自慢の新メニューだ。
価格:280円(税別)※1日限定30本
■季節限定メニュー「自己中な”栗”ダンディズム」
「自己中な”栗”ダンディズム」は、厳選した素材にこだわった特別な生地を使用。通常の食パンよりも水分量が多いので、耳まで柔らかく、しっとりフカフカの食感を実現している。
マロンは、フランスのアルデッシュ地方で、1世紀以上にも渡ってマロン製品を製造している老舗の高級マロンペーストを使用。そして生地の中には、艶やかでしっとり柔らかな食感のマロングラッセがアクセントに。
仕込みから焼き上がりまでにかかる時間はなんと約5時間。一つ一つの工程を機械に頼らず、職人の手で行うので、1日10本限定販売となっている。
価格:1,380円(税別)※1日限定10本
■高級食パン専門店「どんだけ自己中」
同店は、自己中なほど素材にこだわっている。
口どけの良いキメ細かな食感を生み出すために製法にこだわり抜いた小麦粉、上品な香りと芳醇な味わいを与えてくれる国産バター。
添加物を一切使用せず、厳選された牛乳から作られたフレッシュなクリーム。深い甘さと芳醇な香りを演出してくれるコーヒー蜂蜜など、こだわり抜いた食材を使用している。
■自己中な極み
自己中と思われても構わない!誰が何を言おうと自身で納得した食材しか使用しないと決めて作った、口どけのよいキメ細かな食パン。
価格:800円(税別)
■自己中アンサンブル
大粒でジューシーな果肉のサンマスカットレーズンを、甘みとコクのある食パンに練り込んだ。蜂蜜のような濃厚な甘さとわずかな酸味が、口どけの良い生地とアンサンブルを奏でる。
自己中アンサンブル:980円(税別)※1日20本限定
高級食パンを気軽に試してみたい人も、手にとりやすい今回の新商品。ぜひ試してみてはいかがだろう。
荻窪店:東京都杉並区荻窪4-20-15
甲府店:山梨県甲府市朝気1-9-6
URL:https://jikochu.dondake-bakery.com/
(hachi)