茨城県オリジナル品種の高級ブランド梨「恵水(けいすい)」は、大玉で糖度が高いのが魅力。
そんな茨城県が誇る高級ブランド梨「恵水」を、スイーツや料理で楽しめる『いばらきの梨 恵水フェア』が、9月27日(日)まで開催中!
■HATAKE CAFÉ 新宿伊勢丹店
茨城県産梨‟恵水”とフロマージュブランのパフェ ~スワンに見立てて~
秋梨ならではの瑞々しさとフロマージュブランの酸味が絶妙なハーモニー。
「HATAKE CAFÉ新宿伊勢丹店」
住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹本館 地下2階
URL:http://www.hatake-aoyama.com/cafe/
■和 kitchen かんな
恵水梨とカシス
恵水梨の溢れるような瑞々しさをしっかりと味わえるようにシロップは非加熱でフレッシュなものを使用。トップには恵水梨のコンポートとフレッシュ果肉を乗せ、ブラックペッパーをアクセントに。食べ進めるごとに、カシス、マスカルポーネで味わいの変化を感じられる。
「和 kitchen かんな」
住所:東京都世田谷区下馬2-43-11 COMS SHIMOUMA 2F
URL:https://kanna-kakigori.jp/
■BAR DEL SOLE 2Due
恵水梨と熟成リコッタチーズ&スモーク生ハムの前菜
ジューシーで甘い恵水梨と、リコッタチーズと生ハムの塩気が二重奏のように交互に追いかけ、魅力を引き出し続ける。
インサラータ・リーゾ〜恵水梨とお米のサラダ仕立て
レモンを利かせ、塩気のあるツナ、ボンレスハムなどを和えてさっぱりとした味わいのイタリアの定番“お米のサラダ”に、細かくカットした恵水梨をプラス。
グリル野菜と恵水梨のマリネ〜エスプレッソ煮卵添え
パプリカ、ズッキーニのグリルマリネに、特製の“エスプレッソ煮卵”と“コーヒーマヨネーズ”を和えたビターで個性豊かな組合せに、さりげなく恵水梨が甘みを感じさせる味わい。
サルデーニャ産カラスミと恵水梨のペペロンチーノスパゲッティ
南イタリアのサルデーニャ特産カラスミを使った伝統的なペペロンチーノスパゲッティに細かくカットした恵水梨をトッピング。
サルシッチャと恵水梨のソテーサンド〜バルサミコソース
肉の旨味が凝縮されたサルシッチャに、焼いた恵水梨をサンドし、バルサミコソースをあしらった。加熱することで食感が柔らかく変化する恵水梨とサルシッチャから溢れ出す、果汁&肉汁の相性が抜群。
「BAR DEL SOLE 2Due」
住所:東京都中央区銀座2-4-6 銀座Velvia館1F
URL:https://www.delsole.st/shopinfomation/ginza2due/
■ベルグの4月
いばらきの梨・恵水(けいすい)のショートケーキ
恵水梨を低温でじっくりと加熱し、シャリ感を残しつつしっとりとした食感に仕上げコンポートにし、ショートケーキ生地にサンド。生地にかけられているコンポートシロップと、ケーキの上にあしらわれた切り立ての恵水梨で、2つの食感を同時に楽しめる。
「ベルグの4月」
住所:神奈川県横浜市青葉区美しが丘2-19-5
URL:https://www.bergue.jp/
■Satén japanese tea
恵水と緑茶のフローズン
茨城県猿島郡境町にある木村製茶工場の「さしま茶」を抽出した緑茶のシロップに恵水梨のシャーベットをブレンドしたフローズンドリンク。
「Satén japanese tea」
住所:東京都杉並区松庵3-25-9
URL:https://saten.jp/
■CAFFE STRADA
恵水梨のレアチーズケーキ
濃厚でさっぱりとしたレアチーズケーキに、コンポートした恵水梨を大きめにカットして挟み込んだ。果汁が染み出したコンポートシロップをゼリーにしてケーキの表面にコーティング。ほのかな酸味と恵水梨の甘みの調和が絶妙な味わい。
恵水梨のパフェ
シャリっとしたフレッシュな恵水梨、フローズンヨーグルト、恵水梨コンポート、バニラアイス、ホイップクリーム、フレークの順で層にし、食べ進むうちにさっぱり感から濃厚な甘さに変化。自家製キャラメルソースとともに。
恵水梨のプロシュート巻き
恵水梨を大きめにカットし、プロシュートハムで巻き込んだ一品。口いっぱいに広がる甘い果汁と生ハムの塩味のコントラストが印象的。
「CAFFE STRADA 」
住所:東京都杉並区荻窪4-21-19スカイハイツ101
URL:https://www.caffe-strada-ogikubo.com/
豊かな甘みが溢れる瑞々しい大果の梨品種“恵水”を様々なバージョンで味わってみて。
※価格はすべて税込
(MOCA.O)