鎌倉の銀行をリノベーションしたカカオ専門店「CHOCOLATE BANK」内の金庫室が舞台のガストロノミーレストラン。重い扉の向こうにある、非日常な体験を盗み帰って欲しい、という思いを込め、“強盗”(Robbery)から「ROBB」と名付けられている。そんな「ROBB」の新メニューをご紹介しよう。
■鎌倉の完全予約制のガストロノミーレストラン「ROBB」の新コース
「ROBB(ロブ)」は1日1組限定に絞り、新メニューとともにリスタートする。コースは全6品(5,000円)とピティヴィエ含む全7品(7,000円)の2種類。※プラス1,500円でハーフペアリング(2杯)、3,000円でフルペアリング(5杯)を追加可能だ。
【ピュアホワイトの冷製スープ カカオティのムース添え】
北海道産のピュアホワイト(とうもろこし)をカカオバターとカカオビネガーで炒めて冷製スープに仕立てた。上にはカカオの殻部分であるカカオシェルから煮出したカカオティのムースを添えた。
【鎌倉野菜とカカオビネガーのサラダ】
6種の鎌倉野菜を、フルーティーなカカオビネガーと合わせました。カカオニブを散らしたチュイール(キャラメル)がアクセント。
【ナスのステーキ フムスソース】
カカオバターで焼いたナスに、フムス(ひよこ豆のペースト)とカカオニブを乗せた食べ応えのある一品。ソースにはカカオビネガーを使用。
【夏野菜とカカオビネガーのカペリーニ】
鎌倉の夏野菜をカカオビネガーと昆布水の出汁で合わせた。徳島県産のコシの強い半田そうめんを使用。
【フォアグラと鴨のピティヴィエ チョコレートバルサミコソース】
厚くスライスしたフォアグラと鴨肉を豚と鶏肉のミンチで包み、パイ包みにして焼き上げた。自家製のチョコレートバルサミコソースとポートワインのソースを添えて。
【生チョコかき氷とタイムアイス】
カカオマスで作ったチョコレートの氷を極薄に削り、広島の梶谷農園のタイムで作ったアイスと合わせた。
【日向夏ムースまたはフォンダンショコラ】(どちらかを選択)
日向夏ムースは、見た目は日向夏そのもの。中には日向夏をあますところなく使用したムースとジュレ、ホワイトチョコレートのムースが入る。
フォンダンショコラは、固まる限界ギリギリで焼き上げたとろりとろける温かいデザート。
■リニューアルを記念のホットドッグ
リニューアルを記念して自宅でも手軽に楽しめる商品として、9月1日よりカカオニブを主役にしたソーセージを使用した「ROBB ホットドックセット」(2,700円)をオンラインで限定販売。
カカオを素材として捉え、フルコースを通してチョコレートだけではないカカオの新たな味わい方を提案する「ROBB」の真髄を詰め込んだ限定商品。
コースは全6品(5,000円)とピティヴィエ含む全7品(7,000円)の2種類。※プラス1,500円でハーフペアリング(2杯)、3,000円でフルペアリング(5杯)を追加可能
1日1組だけが体験できる、カカオ専門店のカカオ香るコース料理を味わってみて。
■ROBB
住所:神奈川県鎌倉市御成町11-8 CHOCOLATE BANK内
1日1組完全予約制(12:00スタート)
URL:http://robb.jp/
※価格は税抜き
(MOCA.O)