全国各地の味が東京・上野で一気に楽しめる!
「日本全国ご当地グルメビュッフェ『大地の贈り物』」は、2020年9月1日(火)から11月9日(月)までの期間、ディナータイムにて「ぶどうの食べ比べ&食べ放題」フェアを開催する。
■47都道府県の代表グルメを集めたビュッフェにリニューアル
今年7月、47都道府県から各一品以上、その地を代表するグルメを集めた“日本全国ご当地グルメビュッフェ”としてリニューアルオープンした『大地の贈り物』。南北に長く伸びる日本の風土や文化とも結びついた各地の“ご当地グルメ”と共に、日本の繊細な四季の移り変わりを楽しめるように、旬の食材に焦点を当て開催するのが季節限定の“グルメフェア”。
今シーズンの主役は“ぶどう”だ。
■秋を満喫!ディナー限定「ぶどう食べ比べ&食べ放題フェア」
一番美味しい時期に家庭ではなかなかできない「食べ比べ」を試せるようにと、山梨県を始めとする名産地から厳選したぶどうを常時2種揃える。高い糖度で“ぶどうの王様”と呼ばれる「巨峰」、食べやすい種無しぶどうの代表格「デラウェア」などの王道品種に、高級スイーツなどにも用いられ、近年特に人気が高い「シャインマスカット」や「アレキサンドリア」が並ぶこともあるそうだ
■美味しいもの揃いの中からピックアップ
季節感を踏まえ“ご当地グルメ”もリニューアル。一新した「ディナー限定メニュー」と、「ランチ・ディナー共通メニュー」に登場した新たな顔ぶれをご紹介しよう。
ディナー限定ブロック
ディナー限定メニューは、実りの秋を迎えるにあたり、フルメンバーチェンジ。旬の海鮮の魅力を最大限に引き出したメニューから、夏の疲れを癒すB級グルメまで、全4品を厳選した。
(左から)
北海道代表:秋鮭といくらのちらし寿司
青森代表:十和田バラ焼き
岩手代表:秋刀魚塩焼き
福岡代表:もつ鍋
北海道・東北地方ブロック
岩手代表:盛岡冷麺
山形代表:芋煮
福島代表:喜多方地方名物 もつ煮込み
中部地方ブロック
長野代表:山賊焼き
静岡代表:静岡おでん
愛知代表:手羽先唐揚げ
近畿地方ブロック
滋賀代表:ワカサギ唐揚げ
大阪代表:串カツ
和歌山代表:金山寺味噌
中国・四国地方ブロック
鳥取代表:あごちくわ
香川代表:讃岐うどん
徳島代表:フィッシュカツ
九州・沖縄地方ブロック
福岡代表:がめ煮
佐賀代表:烏賊焼売
鹿児島代表:きびなご南蛮漬け
全国を旅するようにご当地グルメを味わえるビュッフェをぜひこの機会に。
日本全国ご当地グルメビュッフェ『大地の贈り物』
住所:東京都台東区上野1-20-11 鈴乃屋ビル4F
公式サイト:https://www.dd-holdings.jp/shops/daichinookurimono/ueno