外出自粛の今こそ、料理に凝ってみるのも面白い。家族みんなでワイワイ楽しみながら、105種類もあるという「あんこ」のレシピにチャレンジしてみては。
日本あんこ協会は、あんこの新しい食べ方を楽しめるレシピブックの期間限定配布を開始した。
■あんこのレシピブックとは
当レシピブックは、日本あんこ協会の協会員である「あんバサダー」により考案された、あんこの可能性を追求した新しいあんこの食べ方を提案するアレンジレシピ集。
レシピの創作目的はただひとつ。既存の概念に捉われない新しいあんこの可能性を追求し、さらなるあんこの美味しさ、ひいてはあんこそのものの魅力に到達すること。当レシピブックは、あんこをより美味しく幸せにワクワクしながら食するための指南書と言える。
■レシピブックの役目
当レシピブックは、2つの点から社会の役立つと考えている。ひとつ目は、世の中のあんこファンが、さらにあんこの魅力に気づくことが出来、もっとあんこを好きになれるという点。
そして、二つ目の役割も重要だ。それは、もらったり残してしまった“食べきれないあんこ”を、最後までワクワクしながら美味しく食べられる、あんこアレンジの技術書としても活用できることだ。
社会は今、新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、外出自粛の生活を余儀なくされている。そんな中、当レシピブックであれば、誰でも自宅ですぐに楽しめる家族水入らずのエンタテイメントになるのではないかと考え、全頁を広く一般に公開することを決意した。
日本人が親しんできたあんこを、この機会にもっと好きになろう。
■目から鱗のあんこ術 ~今すぐ試したくなる105通りのアンレジレシピ~2020年度版
配布期間: 2020年4月28日~5月31日迄 ※配布期間は予告なく変更となる場合あり
配布場所: 日本あんこ協会ホームページにて配布
配布方法: PDFダウンロードにて無料配布
HP:http://anko.love/columns_anko/anrrange-recipe2020/
(田原昌)