伊勢海老に代表される、山海の幸に恵まれた三重県。
グランドニッコー東京 台場では、ホテル最上階から東京湾の美しい景色を望む3店舗、「鉄板焼 銀杏」、「The Grill on 30th」、「The Bar & Lounge」にて、三重県を代表する美食を存分に味わう“食彩ストーリー「三重フェア」”を期間限定で開催する。
■「鉄板焼 銀杏」
2020年3月1日(日)にオープンする「鉄板焼 銀杏」では、三重県の美食づくしのディナーコースが堪能できる。
松阪牛に伊勢ねぎらいねぎとお麩をシンプルに合わせ、互いに旨みを吸収した複雑な味わいが食欲に火をつける「松阪牛すき焼き」は、アミューズとして萬古焼の土鍋にて提供。白身に透明感があり、旨みたっぷりなマハタは、熊野灘に面した栄養豊富な漁場で育ったものを使用し、身は炙り、脂の多い皮目はゆがいて細かく刻むことでアクセントをつけた。
料金:¥20,000
提供時間:ディナー 17:30 ~ 21:00(L.O.)
■グリルダイニング「The Grill on 30th」
シンプルにグリルして旨みを凝縮させた、弾けるような食感の伊勢海老が堪能できる。三重県産ブランド米「結びの神」と青さのりのリゾット、旨みたっぷりのサフランソースをあわせた。
三重県産さくらポークを68度の低温で17時間じっくり火を入れ、口の中でホロリとほぐれる柔らかさに仕上げた「三重さくらポーク17時間低温調理 シーザーサラダのコンビ」は、上品かつジューシーな味わいを爽やかなマスタードソースで三重の旬野菜とともに。
料金:¥18,000
提供時間:ディナー 17:30 ~ 21:30(L.O.)
■「The Bar & Lounge」
東京の夜景とともにお酒を愉しむ「The Bar & Lounge」では、伊勢志摩の豊かな自然が育んだ青さ、伊勢茶、みつ葉、日本に馴染み深い柚子、梅、生姜の計6種類の植物を使用し、伊勢の蒸留所で作られたクラフトジン「伊勢神」を使ったオリジナルカクテル、ジントニックとマティーニを用意。
ヒノキのオイルを垂らし、五感で楽しめるカクテルに仕上げており、特に上品なフレーバーと複雑かつ洗練された香りを楽しめるマティーニは、食前酒にも、食後酒にもおすすめ。
・三重県産「伊勢神 ISE JIN」を使ったカクテル2種
三重県産いちごとISE GINマティーニ ¥2,000
ヒノキ香る ISE GINトニック ¥2,000
・三重県クラフトビール2種
伊勢角屋麦酒 インペリアル レッド エール ¥1,500
伊勢角屋麦酒 ペール エール ¥1,400
提供時間:バータイム 17:30 ~ 23:30(L.O.)
日本列島のほぼ中央に位置する三重県の豊かな自然が育む、多彩な食材でつくり上げた美味を堪能しよう。
■食彩ストーリー「三重フェア」
期間:2020年3月1日(日)~4月30日(木)
所在地:東京都港区台場2丁目6-1
URL:https://www.tokyo.grandnikko.com
※表示料金は消費税・サービス料込
(田原昌)