リーガロイヤルホテル東京「春の京料理と旭酒造“獺祭”を味わう『夜桜一献』」

開業25周年記念を迎えたリーガロイヤルホテル東京。

記念企画として、「京料理 たん熊北店 Directed by M.Kurisu」で、春の京料理と旭酒造“獺祭”を味わう一夜限りのイベント「夜桜一献(よざくらいっこん)」を開催。

■「獺祭」と「京料理 たん熊北店」のマリアージュ

山口県の名醸蔵「旭酒造」“獺祭”の純米大吟醸スパークリングや二割三分まで磨き上げた純米大吟醸、冬季限定の温め酒などの5種類と、「京料理 たん熊北店」代表取締役 栗栖 正博による、“獺祭”の酒粕や鯛、蛤、桜海老など春の食材を使用したこのイベントのための特別会席を提供。

当日は旭酒造のスタッフが獺祭のこだわりや味わいについて、栗栖が京会席と日本酒とのマリアージュについて語る。

 

春の京料理と旭酒造“獺祭”を味わう「夜桜一献」

日時:2020年3月17日(火) 18:30~(受付18:00~) ※前日までの予約制

会場:リーガロイヤルホテル東京 1F「京料理 たん熊北店 Directed by M.Kurisu」

料金:25,000円(豪華お土産付き)、20,000円(お土産付き)

献立:前菜(赤貝ぬた和え とろろ芋生この子添え 酒粕唐墨はさみ揚げ 串差し 三段真丈)/ 椀物(蛤真丈 神馬藻)/ 造り(鯛昆布〆 甘海老味噌漬け 鮪割醤油漬け)/ 焼物(沖鱒白酒焼き 桜長芋甘酢漬け)/ 凌ぎ(山菜飯蒸し 冷凍卵醤油漬け)/ 蒸物(若草蒸し 甘鯛 百合根 銀餡)/  食事(桜海老豆御飯・香の物・赤出汁)/ 水物(苺大福 ほうじ茶アイスミルク)

 

■獺祭5種

【獺祭 純米大吟醸 スパークリング45】純米大吟醸だからこその華やかな香り、山田錦だからこその米の甘み、瓶内二次発酵だからこその炭酸の爽やかさが特徴。

【獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分】 華やかな上立ち香と口に含んだときに見せる蜂蜜のようなきれいな甘み。飲み込んだ後の長い余韻。

【獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分】23%という極限まで磨いた山田錦を使い挑戦した、最高の純米大吟醸。華やかな上立ち香と口に含んだときのきれいな蜂蜜のような甘み、飲み込んだ後口はきれいに切れていきながらも長く続く余韻。

【獺祭 純米大吟醸45寒造早槽(冬季限定)】毎年10月~3月までの季節限定の生酒。しぼりたての爽やかさと生ならではの華やかさをあわせもつ。

【獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 温め酒(冬季限定)】50度を少し超える熱燗がおすすめ。

 

銘酒「獺祭」と京料理の「たん熊北店」の一夜限りの饗宴を楽しんでみては。

 

春の京料理と旭酒造“獺祭”を味わう夜桜一献:https://www.rihga.co.jp/tokyo/event/tankuma-yozakura

 

※料金は食事・日本酒・税金・サービス料を含む。

(MOCA.O)