ザ・リッツ・カールトン東京で新たに始動する「ソムリエ プロジェクト」とは?

リュクスなホテルで美味しい食事とお酒を堪能する贅沢なひと時を過ごすなら、六本木のザ・リッツ・カールトン東京がおすすめ。

同ホテルの45階にあり、5年連続でミシュランの一つ星を獲得しているフレンチダイニング「アジュール  フォーティーファイブ」では、繊細なモダンフレンチ料理をより楽しめるよう全14種のワインやシャンパーニュをバイ・ザ・グラスで楽しめる新たな『ソムリエ プロジェクト』を始動する。

また、本年2月26日(水)には、老舗シャンパーニュメーカー「ニコラ・ルティステラン」が、デザイナーのフランク・ルルー氏とタッグを組んで立ち上げた、モダンシャンパーニュブランド「インフィニット・エイト」とのコラボレーションによる1夜限りの『インフィニット・エイト メーカーズ ディナー』を開催する。

「アジュール フォーティーファイブ」の2020年の新たな取り組みのひとつとして展開する『ソムリエ プロジェクト』では、同店のシェフソムリエを務める田丸亮平が、料理長 宮崎慎太郎の創作するモダンフレンチ料理の美味しさを最大限に引き立てるべく、通常グラス提供はされない希少なボトルを含む、3種のシャンパーニュ、赤白ワイン各5種、デザートワイン1種を厳選し、シーズンごとにラインナップを更新して旬の料理に合う同店だけのワインリストを提供。

ワインの選定にあたっては、「サステイナブル」や「オーガニック」というキーワードの下、土壌や自然農法にこだわる小規模なワインの作り手による、希少性の高いワインを中心に取り揃える。

また、ザ・リッツ・カールトン東京では、フランス、イタリア、カリフォルニア産のワインを中心に、常時400種以上の高品質なボトルワインのコレクションも取り揃えている。

「アジュール フォーティーファイブ」では、これまでも数々のワインメーカーとのコラボレーションイベントを開催してきたが、今年は日本であまり知られていない希少価値の高いワインメーカーの中でも、特にオーガニック農法にこだわる生産者とのコラボレーションに焦点を当て、お料理とシャンパーニュやワインのマリアージュイベントを企画、開催する予定。

その第一弾として、2月26日(水)には「インフィニット・エイト」の共同経営者であり、ラグジュアリーグッズのデザイナーとしても活躍するフランク・ルルー氏をゲストスピーカーとして迎え、『インフィニット・エイト メーカーズ ディナー』を開催する。

老舗シャンパーニュメーカー「ニコラ・ルティステラン」がデザイナーのフランク・ルルー氏と共に立ち上げた、クリーンでピュアな味わいの全く新しいモダンシャンパーニュと、旬の素材をふんだんに取り入れて演出する宮崎のモダンフレンチのフルコースメニューとの極上のペアリングを心ゆくまで楽しめる内容だ。

大切な人との特別なディナーにいかがだろう。

『インフィニット・エイト メーカーズ ディナー』
開催日時:2020年2月26日(水)18:30 開場、19:00 開始
開催店舗:ザ・リッツ・カールトン東京 45階 「アジュール フォーティーファイブ」
料  金:28,000円(税金・サービス料別)
予約・問い合わせ:03-6434-8711(レストラン予約 10:00~21:00)

(Yuko Ogawa)