800年の歴史ある日本庭園を眺めながらシャンパンを楽しむ「ウィンタードーム」初登場!

京都東山の寺社仏閣が立ち並ぶ一角に佇む「フォーシーズンズホテル京都」。

今年、フォーシーズンズホテル京都内のレストラン「ブラッスリー」のテラスに、冬の風物詩であるかまくらを進化させた透明なドーム「ウィンタードーム」が初登場。

■極上のシャンパーニュとこだわりの料理

屋外テラスに設置された2つのドームにて、プレステージ・シャンパ―ニュメゾン「ペリエ ジュエ」のグラン ブリュットの90分間のフリーフローと、ブラッスリー料理長 古賀隆稚によるこだわりの前菜4種の盛り合わせプレートを提供する。

ドームの大きさは、直径4.5m、高さが約2.5mで、最大6名まで利用できる。

期間:2020年1月18日〜3月22日

時間:11:30〜22:00※要予約

料金:ひとり10,000円(税・サ別)

■「ペリエ ジュエ」

​1811年の創業以来、最高級シャルドネ種を主体としたエレガントでフローラルなシャンパーニュを造り続けるシャンパーニュメゾン。「自然への敬意、そして日常を美しく彩る哲学」に基づく詩情ゆたかな世界をつねに探求し、日々の生活を彩るアート&クラフトとの積極的なコラボレーションなどを通じて、至福のときを生み出す。

 

■レストラン「ブラッスリー」

フォーシーズンズホテル京都の1階に位置し、モダンフレンチを提供する。高さ9メートルの大きな窓から平家物語にも記された800年の歴史を受け継ぐ名庭「積翠園」を見渡し、店内にはスタイリッシュな空間が広がる。

 

庭園を見渡すテラスを備えたその開放的なインテリアデザインは、「Kokai Studios(コカイ・スタジオ)」によって手がけられ、国際的なインテリア専門誌「INTERIOR DESIGN(インテリアデザイン)」におけるベスト・オブ・イヤーアワード、ホテルダイニング部門において2017年のショートリストに選ばれた。

 

■古賀 隆稚 プロフィール

ミシュラン三つ星の「ジョエルロブション東京」で料理のベースを学んだ後、渡仏。フランス文化に精通しつつ、日本人ならではの繊細な美意識と瑞々しい感性で独自の世界を描き出す料理は、若手シェフの登竜門である数多くのコンクールでも高く評価。2019年5月より、フォーシーズンズホテル京都内、レストラン「ブラッスリー」の料理長に着任。

 

平家物語にも記されている日本庭園の眺めながら、暖かなドームで極上のシャンパーニュを楽しむ冬限定の優雅なひと時を。

住所:京都市東山区妙法院前側町445-3

フォーシーズンズホテル京都:https://www.fourseasons.com/jp/kyoto/

(MOCA.O)