今や世界中から注目されている、メイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋ブランド「バーミキュラ」。
1936年創業の老舗メーカー・愛知ドビーが開発した「VERMICULAR」は、「世界一、素材本来の味を引き出す鍋」を目指して生まれたメイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋だ。日本の職人の手により極限まで高められた鍋の密閉性で「無水調理」を可能とする。
その魅力を存分に体験できる体験型複合施設「VERMICULAR VILLAGE(バーミキュラ ビレッジ)」が、2019年12月3日(火)にオープンする。
■中川運河の美しく雄大な景色を眺めながら、バーミキュラ料理を
VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRYは、モーニング・ランチ・ディナーと一日を通して、中川運河の美しく雄大な景色を眺めながら、素材本来の味を活かした本格的なバーミキュラ料理を楽しむことができる。全ての料理にバーミキュラを使用しているだけでなく、多くの料理は鍋ごとサーブされ、ブランドの世界観を満喫している。
■世界のトップシェがふるまう特別な料理
レストラン2階にひっそりと佇む空間は、キッチンを囲んだカウンターの特等席。世界のトップシェフやバーミキュラ専属シェフが、ここでしか味わえない特別な料理でもてなす。
イベント開催時のみオープン予定。
すべてのパンを、鋳物ホーロー鍋バーミキュラで焼き上げるベーカリーカフェ。バーミキュラで焼いたパンは、中はしっとり、外はパリッとした食感と芳醇な甘みが特徴だ。
ワークショップや料理教室を通して、バーミキュラを深く知ることができるエリア。「知る・購入する・使い方を学ぶ・メンテナンスする」という、ユーザーにとっての全ての機能を持っている。
■VERMICULAR FLAGSHIP SHOP
日本で唯一、購入前に味や使い勝手が試せる体験型のショップ。
バーミキュラの全ラインナップを手に取って見ることができるほか、ここでしか購入できない11種類の「ビレッジ限定サイズ」のバーミキュラがずらりと並び、新製品の先行発売も行う。
バーミキュラ コンシェルジュ・専属シェフによる、バーミキュラを使用した料理教室を定期開催。
■世界各国の「食」に関する約3,000冊の本を備えるライブラリーも
世界各国の「食」に関する約3,000冊の本を備えるライブラリー。併設のコーヒースタンドでは、ハンドドリップコーヒーやバーミキュラで焼いた焼菓子などが楽しめる。
■LABORATORY(ラボ)
世界のトップシェフのために、専用バーミキュラを開発する工房。
定期的にバーミキュラの職人の製造実演を間近で見られるほか、本格的なものづくり体験のワークショップも開催。
■オープニングイベント・オープン特典
12月3日(火)のバーミキュラ ビレッジグランドオープンには、オープニングセレモニーを10:45より開催。
また、インスタグラムフォトコンテストも開催。
バーミキュラの魅力を存分に体験しよう。
※表示価格は全て税抜き
オープン:2019年12月3日(火)11:00予定
WEBサイト:https://www.vermicular.jp/village/
(田原昌)