昭和44(1969)年、横浜市保土ヶ谷に誕生したレストラン「ハングリータイガー」。牛肉100%、ラグビーボール型のハンバーグをテーブルで最後の「焼き」で調理し、オリジナルソースで仕上げるスタイルは創業当時のまま。
保土ヶ谷本店に予約をして伺うと、平日にもかかわらすほぼ満席状態。
天井が高く広々とした店内に、オーダーされたハンバーグ・ステーキを炭火で焼く「チャコールブロイラー」が設置されている。強い火力の炭火で焼かれるので、ハンバーグやステーキはほのかにスモークされたような香りを感じる。
メニューはオリジナルハンバーグステーキ、ステーキ、ハンバーグとステーキのコンボなどが、パンまたはライスとドリンクのレギュラーセット、さらにスープとサラダ付きのスペシャルセットを用意。
テーブルに案内され、オーダーが終わると、鉄板を置くための木板、ペーパーナプキンが運ばれるので、ナプキンを広げ木板の下に1/3ほど敷いておく。
熱々の鉄板に乗せられたハンバーグ・ステーキが木板の上に置かれスタッフによりハンバーグの最後の仕上げが行われる際に飛び散る油をペーパーナプキンを掲げてガード。
バッグや上着にも事前に油除けのためのクロスが掛けられるので安心だ。
ハンバーグがカットされオリジナルソースが掛けられると肉の焼ける香ばしさとソースの香りが食欲をそそる。油跳ねが落ち着いてきたら食べごろだ。
付け合わせの皮つきベイクドポテト、インゲン、ミックスベジタブル、ソテーオニオンも昔から変わらない。好みで塩コショウで味付けしたりソースを絡めていただいてもおいしい。
店舗は保土ヶ谷本店、若葉台店、日野店、港北センター南店、トレッサ横浜店、横浜モアーズ店、
グランツリー武蔵小杉店、ららぽーと海老名店、湘南辻堂店の9店と、10月31日、『横浜ハンマーヘッド(YOKOHAMA HAMMERHEAD)』内に「ハングリータイガー横浜ハンマーヘッド店」がオープンした。
予約については受け付けていない店舗もあるので、ホームページにて確認されたい。
本店住所:横浜市保土ヶ谷区星川3-23-13
ハングリータイガー:https://hungrytiger.co.jp/
(小椚萌香)