鹿児島を代表する食材を用いたメニューやご当地グルメを、おすすめのオリジナルカクテルや焼酎とともに愉しめるディナーはいかが。
赤坂エクセルホテル東急では、レストラン「赤坂スクエアダイニング」にて、ディナーブッフェ「おいしいダイニング 鹿児島」を開催。
■鹿児島県の食をぎっしり詰め込んだディナーブッフェ
今回で3回目となる本フェアも、シェフが食材を求め現地を訪問。新鮮な海の幸、愛情をたっぷり注いで育てられた野菜と果物、ほかでは味わえない美味しさの肉などと出逢い、その中から厳選した滋味溢れる食材の数々を用いて腕を振るう。
主役級の料理が並ぶ中での一押しは、日本一の養殖鰤生産量を誇る長島町のブランド鰤「鰤王」。脂がのり、しっかりと引き締まった身と歯ごたえは一度味わったらやみつきになる美味しさ。
■本フェアで外せないメニュー“鹿児島の黒”シリーズ
昨年好評の「黒牛のロースト」は、お肉の表面にマスタードを塗り低温でじっくりと焼き上げる。そのままでも十分美味しく食べられる満足の逸品だが、甘口の「屋久島醤油」やまろやかな味わいの「子宝の温泉塩」で味に変化をつけるのもお勧め。
上質な肉の旨みと口溶けにシャキシャキ食感を加えた「黒豚と青パパイヤのしゃぶしゃぶ」、見た目のインパクトもさることながら絶品の「桜島鶏の黒カツ」、ご飯にもお酒にも相性抜群の「黒豚餃子」も。
■スイーツコーナー
スイーツコーナーでは「大将季(柑橘)のフロマージュ」を用意。鹿児島県で発見されたデコポンの枝変わりである「大将季」は、2006年に品種登録された注目の柑橘。甘い果汁がチーズと絡み合い、濃厚な味わい。
■薩摩BLACK/GOLD/RED 各1,250円
・薩摩BLACK 黒ビールタイプのさわやかな苦みと、香ばしい芳香が特徴。
・薩摩GOLD 南薩摩特産のさつま芋「黄金千貫(こがねせんがん)」を原料に、ラガータイプの酵母でじっくりと貯蔵・熟成。
・薩摩RED 上品な芳香とさわやかな味を楽しめる。
■奄美黒糖焼酎 三種の神氣(グラス 1,300円~)
・昇龍40度(赤ラベル) 使用原酒の異なるプレミアムバージョン。
・昇龍30度(金ラベル) 島内では最も一般的な30度。
・昇龍20度(銀ラベル) アルコール度数を抑えた入門編。
■オトナの抹茶ラテ 1,250円
国内第2位の生産量を誇る、鹿児島県の抹茶を使用したホットラテ。抹茶本来の旨み、風味のバランスを活かし、優しく飲みやすいカクテル。
■「おいしいダイニング 鹿児島」概要
提供期間:2019年12月1日(日)~2020年1月31日(金)
提供時間:17:00~22:00(120分制)※要予約、混雑時は2部制
料金:6,300円
※12月20日(金)~12月25日(水)および12月31日(火)~2020年1月5日(日)は料金およびメニューが一部変更となる
世界一大きな大根の「桜島大根」や世界一小さなみかんの「桜島小みかん」、黒牛・黒豚など鹿児島の食がぎっしり詰まったディナーを堪能あれ。
おいしいダイニング鹿児島:https://www.tokyuhotels.co.jp/akasaka-e/restaurant/plan/55777/index.html
※料金は税・サービス料込み
(MOCA.O)