細く長い「そば」は「健康長寿」などを願っての縁起物として年越しにいただく習慣がある。今年の暮れは“神様のそば”をいただいてみては。
ホテルニューオータニ幕張では、そばの名店「翁 達磨」一門の代表である高橋邦弘氏と愛弟子二名による『翁達磨 年越しそばの会』を12月14日と15日の2日間限定で開催。
■令和最初の年越しに、“そば打ちの神様”による絶品そば
大分県枡築市で会員制・完全予約制の店舗「達磨」を構え、原材料、製粉、水に徹底してこだわり、そばの一本一本に豊かな風味と香りを宿す絶品そばを打つ”そば打ちの神様”と称される高橋邦弘氏。高橋氏の元で修業し、高橋氏本人が開業した「山梨 翁」を継承した大橋誠氏と、「しながわ翁」の高野幸久氏による師弟共演のそば会を開催する。
■自家栽培したそばをお届け
今回のそばの会では「山梨 翁」の大橋氏が自ら八ケ岳山麓にて自家栽培したそばの実を自家製粉して使用。澄んだ空気と大自然に囲まれた畑で、我が子を慈しむように大切に育てた自慢のそばを楽しめる。
■“美しき神業”を目の前で披露
達磨一門3名による、一切の無駄が無い流れるような手さばきと、トントンと心地よい軽快なリズムを刻みながらのそば切りを間近で見られるチャンス。当然打ち立てのそばは味も秀逸。口に入れた瞬間に広がるそばの香りと食感を五感で堪能して。
■edo SWEETSの生みの親、中島眞介による特製和スイーツも!
日本固有の和素材を現代的にアレンジしたedo SWEETSをはじめ、厳撰素材のみを使用するスーパースイーツの生みの親であるホテルニューオータニのグランシェフ中島眞介。今回のフェアでは食事の〆の甘味を用意。
■『翁達磨 年越しそばの会』
期間:2019年12月14日(土)・15日(日)
時間:ランチ 11:30~14:30 / ディナー 17:00~20:00
場所:ホテルニューオータニ幕張 2階 宴会場
料金:
そば御膳 ¥5,500(先附、前菜盛り合わせ、もりそば二枚、中島眞介特製スイーツ)
そば御膳 ¥7,500(先附二種、天麩羅盛り合わせ、もりそば二枚、中島眞介特製スイーツ)
そば会席 ¥11,000(前菜盛り合わせ、刺身、煮物、もりそば(一枚)、田舎そば(一枚)、中島眞介特製スイーツ)
令和元年に締めくくりにふさわしい絶品そばを味わうチャンスにぜひ足を運ぼう。
翁達磨 年越しそばの会:https://www.newotani.co.jp/makuhari/event/2019/daruma-soba/
※料金は税金・サービス料別
(MOCA.O)