まだ秋を迎えたばかりでクリスマスは先のような気もするが、クリスマスケーキの予約はスタートダッシュが肝心。特に趣向を凝らしたホテルメイドのケーキは人気が高く、早々に売り切れるものも多いからだ。
そんな中、セルリアンタワー東急ホテルでは、2019年のクリスマスケーキ5種類とシュトーレンの全6種類の予約受注をスタートしている。
セルリアンタワー東急ホテルでは、2019年のクリスマスシーズンを迎えるにあたり、若手スタッフを中心とした「クリスマスプロジェクトチーム」を結成。
ホテルを華やかに彩るクリスマス装飾のテーマを【可惜夜-ATARAYO-】とし、ホテルメイドのクリスマスケーキもこのテーマを基にパティシエと相談を重ねプロデュースした。
可惜夜(あたらよ)とは、明けるのが惜しいほど美しい夜の意味で、古くは万葉集にも詠われている言葉。
大切な人とのクリスマスのひとときをイメージし、星空をモチーフにした「可惜夜-ATARAYO-」を2019年新作ケーキとして販売する。
加えて新作として販売するのは、ナッツの女王とも言われるピスタチオナッツをふんだんに使用した「ノエル ド ピスターシュ」、イチゴと生クリームの王道ケーキ「ガトー ド ノエル」、ヘーゼルナッツの香り豊かな「ブッシュ ド ノエル」。
ほかにも、雪山の形が印象的な「デリス ド モンターニュ」は2019年バージョンで再登場する。
また、ベーカーシェフ「三沢徳明」がクリスマス前から丹精を込めてご用意する「シュトーレン」も好評に応えて販売する。
「クリスマスケーキ&シュトーレン2019」の商品詳細は以下の通り。
2019年新作【可惜夜-ATARAYO-】 6,600円(7,128円)
[ショコラ製ボックス]直径12cm×高さ18.5cm[ケーキ]直径9cm×高さ6cm
今年のクリスマス装飾のテーマ「可惜夜-ATARAYO-」より、星空をモチーフにしたクリスマスケーキ。
ホワイトチョコレートでできたボックスには、街の上空、星の中を飛ぶサンタクロースをあしらい、明けるのが惜しいほど美しいクリスマスの一夜を表現した。
中には、ヘーゼルナッツ、アーモンド、ピスタチオをホワイトチョコレートガナッシュに混ぜ込み、ブランデーを染み込ませたスポンジで包んだ「ズコット」*1がイン。
クリームチーズのバタークリームを、パティシエの技術が光る絞りのデコレーションで仕上げた逸品だ。
(*1ズコット ドーム型のスポンジケーキの中に、チョコレートやナッツの入ったクリームを詰めたもの。)
2019年新作【ノエル ド ピスターシュ2019】Noël de Pistache 2019 5,700円(6,156円)
直径15cm×高さ4cm
若手パティシエ、パティシエールのチームによる新作クリスマスケーキ。
日々の自己研鑽の中で、ピスタチオの豊かな風味や特徴あるグリーンの美しさに魅せられ、ナッツの女王とも言われるピスタチオがメインのケーキに決定。
ピスタチオのムースの中に、アプリコットのゼリー、スポンジ生地、クレームブリュレのムース、ピスタチオのガナッシュとダクワーズを層にした。
仕上げにアプリコットとカリカリ食感のピスタチオ糖衣がけをデコレーション。アプリコットの酸味をアクセントに、ナッツの風味を存分に楽しめるケーキだ。
2019年新作【ガトー ド ノエル 2019】Gâteau de Noël 2019 5,300円(5,724円)
直径15cm×高さ7cm
日頃より「ペストリーショップ」でもファンの多い「ガトーフレーズ」がクリスマスバージョンで初登場!
スポンジ生地には国産の粉を使用し、きめ細かくしっとりと焼き上げた。生クリームはコクがありながら軽い口どけのものを厳選しイチゴの上品な甘さと華やかな香りを引き立てる。
中の層を2段に増やし贅沢に仕上げた王道かつシンプルなケーキは、ホテルならではのクオリティが堪能できる一品だ。
2019年新作【ブッシュ ド ノエル 2019】Bûche de Noël 2019 4,900円(5,292円)
長さ23cm×奥行き8cm×高さ8cm
フランスのクリスマスでは定番の薪を模したロールケーキ。
スポンジ生地にヘーゼルナッツのカスタード、フランボワーズの果肉とコンフィチュールを重ねて巻き込み、表面にヘーゼルナッツのバタークリームを木の皮のようにデコレーションした。
チョコレートの小枝と斧を飾りつけ、森をイメージして仕上げた。香り高いヘーゼルナッツの風味をフランボワーズの爽やかな酸味が一層引き立てる一品だ。
【デリス ド モンターニュ 2019】Délice de Montagne 2019 4,500円(4,860円)
長さ26cm×奥行き11cm×高さ10cm
凛とした冬の静寂の中にたたずむ、陰影が美しい雪山をイメージしたクリスマスケーキ。
イチゴのムースの中に、ベリーのゼリー、ココナッツファイン(粗びき)を混ぜココナッツのシロップに漬け込んだスポンジ生地、ココナッツのムースを層にした。
底に敷いたサブレブルトンのサクサクとした食感とムースのなめらかな口あたりコク深い甘さのココナッツと程よい酸味のイチゴが織り成すハーモニーが楽しめるケーキだ。
【シュトーレン 2019】Stollen 2019 2,700円(2,916)円
長さ17cm×奥行11.5cm×高さ7.5cm
4週間前より薄く切り分けて楽しみながらクリスマスを待ち望むという、ドイツの伝統菓子であるシュトーレン。
ドライフルーツとクルミを香り高いお酒に漬け込み、クリスマスの時期に風味が高まるよう丁寧に準備している。
薄く切ってそのまま召し上がっても、紅茶や洋酒、チーズと合わせても相性が良いのが魅力だ。
「クリスマスケーキ&シュトーレン」を囲んで、大切な方との美しい夜を過ごしてみてはいかがだろう。
■商品名・金額 【クリスマスケーキ】
①「可惜夜-ATARAYO-」 ※2019年新作 6,600円(7,128円)
②「ノエル ド ピスターシュ 2019」※2019年新作 5,700円(6,156円)
③「ガトー ド ノエル 2019」 ※2019年新作 5,300円(5,724円)
④「ブッシュ ド ノエル 2019」 ※2019年新作 4,900円(5,292円)
⑤「デリス ド モンターニュ 2019」 4,500円(4,860円)
⑥【シュトーレン 2019】 2,700円(2,916円)
■販売場所 ペストリーショップ(LBF)
■予約期間 2019年10月1日(火)~12月15日(日)
■お渡し日 クリスマスケーキ ・・・ 2019年12月16日(月)~12月25日(水)
シュトーレン ・・・ 2019年12月1日(日) ~12月25日(水)
URL : https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/restaurant/pastry-shop/index.html
(Yuko Ogawa)