スパイスを効かせた『タイフードブッフェ by シェフX』がシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルで開催

台風一過でまた猛暑。暦の上では「秋」とはいえ、涼しくなるのはもう少し先だろうか。
日本の秋の味覚もいいけれど、湿度の高い暑い日はスパイシーなエスニック料理が欲しくなるもの。

タイではテレビ番組やクッキングショーでも活躍するスターシェフ、アッタポル・ナイトー・タントン(通称:シェフエックス)の本格的タイ料理が堪能できるシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルの「タイフードブッフェ」は、夏の名残のこの季節に注目だ。

◾︎シェフXとは

タイ、エジプトの国際的な5つ星ホテルなどで活躍。国際大会にて数々の賞を受賞し、クッキングショーやテレビ番組にも出演するタイのスターシェフにして、バンコク・マリオット・ホテル・ザ・スリウォンの現総料理長。前職は、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのグランカフェにてチーフシェフを務めていた。

◾︎「タイフードブッフェ byシェフX」

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのブッフェ・ダイニング「グランカフェ」では、9月8日(日)から9月14日(土)の期間、シェフXによる本格スパイスを効かせたオリジナルメニューの本格タイ料理を日替わりで提供する「タイフードブッフェ byシェフX」が開催される。

スパイス使いの達人であるシェフXが考案した、シェラトンオリジナルの本格タイメニューが並ぶ「タイフードブッフェ」には期待が膨らむ。

タイ料理に欠かせない“タマリンドソース”とエビを合わせた「パッタイ」は、本場タイの独特な風味を楽しむことができる。その他、カニの旨味をぎゅっと閉じ込めたタイ名物の「プーパッポンカリー」(タイ風フライチリクラブ)や、タイの屋台でも大人気のグリーンパパイヤのサラダ「ソムタム」、スープの王様「トムヤムクン」など、シェフXのセンスが光る本格メニューが日替わりで登場する。

9月10日(火)にはシェフXが本格タイ料理をレクチャーする「タイフードクッキングセミナー」、そして14日(土)には本格タイフードをシェフXのトークと一緒に楽しめるスペシャルランチ「シェフズテーブル」も開催される。

「タイフードブッフェ」そして「タイフードクッキングセミナー」「シェフズテーブル」、シェフXとシェラトンが料理を通して、どのようにタイの魅力を届けてくれるのか楽しみだ。

■「タイフードブッフェ by シェフX」

期間:2019年9月8日(日)から9月14日(土)
場所:ブッフェ・ダイニング「グランカフェ」(ホテル1F)
料金:ランチブッフェ
大人3,600円(土日祝4,200円)
ディナーブッフェ
大人5,400円(土日祝6,000円)
予約・問合せ:ブッフェ・ダイニング「グランカフェ」

※メニューや食材は予告なく変更となる場合がある。

■「タイフードクッキングセミナー」

ココナッツの甘みと酸味があわさったスープ「トムカーガイ」「パッタイクン」「ヤムホアプリークン」3品の作り方を解説。セミナー後は3品をランチとして楽しめる。

日時:2019年9月10日(火)11:30~
場所:カジュアル・ダイニング 「Galleria Café(ガレリアカフェ)」(ホテル1F)
料金:4,000円(ウエルカムドリンク付き)
予約・問合せ:ガレリアカフェ

■「シェフズテーブル」

シェフXによる本格タイフードメニューを、シェフXのトークとともに楽しめるスペシャルランチ。

日時:2019年9月14日(土)12:00~(受付開始:11:30~)
場所:鉄板焼レストラン「舞浜Teppanyaki+」(ホテル2F)
料金:5,000円(ウエルカムドリンク付き)

シェラトングランデトーキョーベイ https://www.sheratontokyobay.co.jp/

(冨田格)