名古屋で味わう絶品牛肉料理!150年の伝統の味を受け継ぐ「紗舞璃」

150年にわたり受け継がれてきた名店の味が復活した。

2019年1月、はせ甚の伝統や味を引き継ぐ店「紗舞璃(しゃぶり)」が名古屋にオープン。

名古屋で唯一前沢牛しゃぶしゃぶを提供する「岩手前沢牛協会 販売指定店」であり、黒毛和牛も扱う。

上質な空間で、牛肉の美味しさを美味しいお酒とともに味える店だ。

■牛肉料理の老舗「はせ甚」の概略

1862年に料理屋をはじめ、1872年に日本橋堀留で牛鍋を提供し、日本の牛肉料理の先駆けとなった「長谷甚(はせじん)」。

太平洋戦争下の統制による閉店を経て、戦後に再開。

1850年頃には、当時は知名度が低かった松坂牛を仕入れ、そのブランドを高めることにも貢献している。

1960年頃には牛鍋を「すき焼き」に替え、初めてテレビで紹介。

1986年にはしゃぶしゃぶの新業態、紗舞璃を渋谷パルコにオープン。2002年の雑誌「Pen」では、「勝新太郎がこよなく愛した店としても有名」と紹介された。

ところがバブル崩壊によって、はせ甚と紗舞璃の全店舗を営業譲渡し、その後閉店している。

2019年1月より、はせ甚で店舗づくりに携わった元スタッフの経営者と、5代目の久保田勝俊のはせ甚再興にかける想いが一致。

はせ甚の伝統を継ぐ新たな紗舞璃が名古屋にオープンした。

紗舞璃は、はせ甚の仕入れ先でもあった東京芝浦市場の和牛仲卸から、厳選された上質な国産牛・黒毛和牛を毎日直送で仕入れている。

一頭一頭に愛情を注ぎ、肥育に励む生産者の想いをのせて、“最高級のものを提供する”これが紗舞璃のこだわり。

■紗舞璃のインテリア

デザイナーが設計したシンプルモダンな落ち着いた空間。

カウンター6席、テーブル席20席、宴会は30名迄対応。

■紗舞璃の主なメニュー

しゃぶしゃぶ、すき焼き

​前沢牛:¥6,200
特撰黒毛和牛:¥5,000
黒毛和牛:¥4,000

・ステーキ

​前沢牛ヒレ:¥40/g
前沢牛サーロイン:¥34
黒毛和牛ヒレ:¥31

・新メニュー

前沢牛しゃぶしゃぶ+黒毛和牛ローストビーフ 特別コース

前沢牛のしゃぶしゃぶと黒毛和牛のローストビーフの贅沢なセット。

¥7,500

※掲載価格は全て税別

■店舗概要
・名称:紗舞璃 泉店
・住所:愛知県名古屋市東区泉一丁目17-38 グリーンハイツ・リバーパーク泉2F奥
・営業時間:11:30〜23:00(ランチ 11:30〜、ディナー 17:00〜)
※ランチは平日のみ

厳選した素材と伝統の味が調和した絶品牛肉料理の数々。紗舞璃は名古屋で立ち寄りたい店の最有力だ。

(haruyama)