全国的に酷暑の日々が続いているので実感はないだろうが、既に立秋も過ぎており秋は少しずつ近づいてきている。秋の楽しみといえば「食」を一番に挙げる人は多いはず。
「ガンボ&オイスターバー」など全国に26店舗のオイスターバーを展開する日本最大級のオイスターバーチェーンである株式会社ゼネラル・オイスターでは、北海道の牡蠣と食材を組み合わせた「北海道フェア」が〜9月30日まで開催中だ。
真牡蠣以外にも、ホタテ貝・ツブ貝・イクラ・とうもろこし・インカのめざめ(ジャガイモ)など、北海道は食材の宝庫。一足先に秋の味覚を堪能して、しばし酷暑の辛さを忘れてみてはいかがだろう。
みんなが大好きな北海道の食材を集め、北海道産牡蠣と楽しむ晩夏の祭典
多くの食材を生産する北海道。その豊かな海は、濃厚でうま味の詰まった極上の牡蠣の産地。ゼネラル・オイスターの「北海道フェア」では、北海道産の真牡蠣と北海道の海と大地が育んだ美味しい食材を組み合わせた、魅力溢れるメニューが提供される。極上の北海道メニューをご紹介しよう。
■北海道プラッター 2,990円(税別)
北海道産真牡蠣(厚岸産、または仙鳳趾産)のとうもろこしソース、ホタテ貝のカルパッチョとイクラ、ツブ貝カクテルを2ピースずつ盛り合わせ素材本来の味を存分に楽しめる。お好みで山わさびと牡蠣醤油を。
■北海道産貝3種盛り合わせ 1,290円(税別)
北海道産の3種類の貝をそれぞれの味わいを活かした調理法で楽しめる。北海道産真牡蠣の昆布焼きは牡蠣と昆布それぞれの旨味が凝縮。風味豊かなツブ貝の香草バター焼き、クリーミーに仕上げたホタテ貝のグラタンの盛り合わせだ。
■北海道産インカのめざめと牡蠣のアヒージョ 890 円(税別)
稀少なじゃがいも「インカのめざめ」と牡蠣のアヒージョは、牡蠣醤油で仕上げた和風の味付け。牡蠣のうま味と香りが、濃厚で甘味の強いインカのめざめとベストマッチ。お勧めは、その滋味深い味わいをバケットとともにいただくこと。
■北海道産ホタテ貝のカルパッチョ カラスミかけ 990円(税別)
北海道産ホタテ貝と、食感の良いかきの木茸で仕上げたカルパッチョ。カラスミの濃厚な味わいもアクセントに。
■北海道産とうもろこしソースの冷製パスタ 北海道産真牡蠣とベーコンのバターソテーと一緒に 1,490円(税別)
冷たいとうもろこしソースのパスタと、温かい牡蠣とベーコンのソテーを一緒に楽しめる一品。トウモロコシの甘さと牡蠣のソテーのクリーミーさ、ベーコンの香ばしさが絶妙なハーモニーを奏でる。
☆すべての生牡蠣は特許技術で浄化した、安心品質5つ星
日本にオイスターバー文化を拡げてきたゼネラル・オイスターが提供する生牡蠣は、創業17年目にしてたどり着いた究極の安全品質が自慢。2014年夏より富山県・入善町でスタートした牡蠣を海洋深層水で浄化する方法について独自性が認められ、2017年11月に特許を取得した。(特許番号第6240037号)
品質管理にこだわり、安全な食材を提供するゼネラル・オイスター日本の各店舗で、一足早い秋の夜を楽しんではいかがだろう。
ゼネラルオイスター「北海道フェア」
期間:8月19日(月)〜9月30日(月)
ゼネラル・オイスター
(会社) http://www.g-oyster.com/
(店舗) http://www.oysterbar.co.jp/
(冨田格)