真夏に食べたいパンはこれ! 大丸東京店「パン屋大賞」発表!

朝食や、ちょっとしたおやつになる菓子パン。あんぱん、カレーパン、メロンパンなどの定番もいいが、夏はフルーツや夏野菜たっぷりのデニッシュパンもおすすめ。

大丸東京店のほっぺタウンにある5ブランドのベーカリー売場では、第10回目のパン屋大賞を発表。10回目のテーマは、この夏特におすすめするイチオシデリシャスパン。ベーカリー売場に携わるパン職人や販売員が新作含む計25種類を試食をし、順位をつけた。

まずは夏に食べたい爽やかフルーツパン対決を発表!

1位は〈カーラ・アウレリア〉マンゴーデニッシュ(1個)324円

さっくりデニッシュ生地に果肉入りのマンゴークリームとシロップ漬けマンゴーがたっぷり。マンゴーのゴロゴロ感が贅沢で、冷やしても美味しそうだ。

2位は〈PAUL〉ガレット・パンプルムース(1個)496円

サクサクのパイ生地にアーモンドクリームと甘酸っぱいグレープフルーツをトッピング。

同率3位の1つ目は、〈銀座 木村家〉南国のマンゴーブリオッシュ(1個)270円

ブリオッシュ生地に果肉感のあるマンゴークリームを絞り、ピスタチオをトッピング。マンゴープリンを食べているような味と食感だ。

同率3位の2つ目は、〈銀座 木村家〉レモンパン(1個)260円

生地、皮、クリーム全てにレモンを使った爽やかな味わい。

そしてバイヤー特別賞が、〈メゾンカイザー〉マンゴーザマンド(1個)324円

甘くなりすぎないようにあえてサワークリームを使用しているところがメゾンカイザー流。

次は、夏野菜とパンの競演!野菜パン対決!を発表

1位〈PAUL〉フィーユ・プロヴァンサル(1個)388円

ナス・トマト・ズッキーニなど夏野菜をふんだんにのせたサクサクパイ。大満足の真夏のデリシャスパンだ。

2位〈ポール・ボキューズ〉塩・枝豆カマンベール(1個)216円

ブルターニュ産バター入りマーガリン、カマンベールチーズを混ぜ込んだフランスパンは塩加減が絶妙。枝豆も入り、ビールとの相性もピッタリ。

3位〈カーラ・アウレリア〉夏野菜とチキンのトマトカレー(1個)270円

スパイシーなチキン入りのトマトカレーに夏野菜をトッピング。ソフトフランス生地にカレーをたっぷりのせて、チーズをかけて焼き上げたもの。

7月31日~8月20日まで、大丸東京店地階ほっぺタウンでの販売だ。

(Takako.S)