朝食や、ちょっとしたおやつになる菓子パン。あんぱん、カレーパン、メロンパンなどの定番もいいが、夏はフルーツや夏野菜たっぷりのデニッシュパンもおすすめ。
大丸東京店のほっぺタウンにある5ブランドのベーカリー売場では、第10回目のパン屋大賞を発表。10回目のテーマは、この夏特におすすめするイチオシデリシャスパン。ベーカリー売場に携わるパン職人や販売員が新作含む計25種類を試食をし、順位をつけた。
まずは夏に食べたい爽やかフルーツパン対決を発表!
1位は〈カーラ・アウレリア〉マンゴーデニッシュ(1個)324円
さっくりデニッシュ生地に果肉入りのマンゴークリームとシロップ漬けマンゴーがたっぷり。マンゴーのゴロゴロ感が贅沢で、冷やしても美味しそうだ。
2位は〈PAUL〉ガレット・パンプルムース(1個)496円
サクサクのパイ生地にアーモンドクリームと甘酸っぱいグレープフルーツをトッピング。
同率3位の1つ目は、〈銀座 木村家〉南国のマンゴーブリオッシュ(1個)270円
ブリオッシュ生地に果肉感のあるマンゴークリームを絞り、ピスタチオをトッピング。マンゴープリンを食べているような味と食感だ。
同率3位の2つ目は、〈銀座 木村家〉レモンパン(1個)260円
生地、皮、クリーム全てにレモンを使った爽やかな味わい。
そしてバイヤー特別賞が、〈メゾンカイザー〉マンゴーザマンド(1個)324円
甘くなりすぎないようにあえてサワークリームを使用しているところがメゾンカイザー流。
次は、夏野菜とパンの競演!野菜パン対決!を発表
1位〈PAUL〉フィーユ・プロヴァンサル(1個)388円
ナス・トマト・ズッキーニなど夏野菜をふんだんにのせたサクサクパイ。大満足の真夏のデリシャスパンだ。
2位〈ポール・ボキューズ〉塩・枝豆カマンベール(1個)216円
ブルターニュ産バター入りマーガリン、カマンベールチーズを混ぜ込んだフランスパンは塩加減が絶妙。枝豆も入り、ビールとの相性もピッタリ。
3位〈カーラ・アウレリア〉夏野菜とチキンのトマトカレー(1個)270円
スパイシーなチキン入りのトマトカレーに夏野菜をトッピング。ソフトフランス生地にカレーをたっぷりのせて、チーズをかけて焼き上げたもの。
7月31日~8月20日まで、大丸東京店地階ほっぺタウンでの販売だ。
(Takako.S)