夏バテ予防にも、スパイスは効果的。
そんなスパイスや和の素材をつかった夏らしいデザートコースが、レストラン&ティールーム「DRAWING HOUSE OF HIBIYA(ドローイング ハウス・オブ・ヒビヤ)」で味わえる。
「DRAWING HOUSE OF HIBIYA」では、夏のデザートコースを、平日限定でスタート。
■Con Fromage(とうもろこし、フロマージュブラン、ライム)
旬のトウモロコシを塩気の効かせたムース仕立てに。フロマージュブランのアイスクリーム、ライムの泡と焼きトウモロコシを添えた。
野菜の自然な優しい甘みから、徐々に次の一皿へとつなぐ。
■Melon Coconuts(メロン、アニス、大葉、ココナッツ、抹茶、木の芽)
ココナッツのパンナコッタ、メロンのコンポート、抹茶のソース、木の芽のオイル、大葉のグラニテ。 香りで花穂紫蘇とナスタチウム、液体窒素で大葉のグラニテを使用している。
”緑”の色素をもつ食材を中心に、和とオリエンタルな食材のココナッツを合わせた新感覚のデザート。
■Chocolate Rocks(チョコレート、ピスタチオ、塩、ヌガー、カシス)
チョコレートのヌガーグラッセ、ピスタチオのクッキー、チョコとカシスのアイスパウダー、カカオクッキーパウダー、塩キャラメルのソース。
桜のチップで瞬間燻製した、「嗅覚」の五感を刺激するデザート。コースの最後にガツンとした甘味と香りを楽しめる、パティシエのスペシャリテ。
■その他コースに含まれるもの
「Petit four」焼き菓子の盛り合わせと、選べるマイティリーフのリーフティーまたはコーヒー。
■「DRAWING HOUSE OF HIBIYA」
日本全国、本当に美味しい食材の再発見にチャレンジし、 “ニッポンのテロワール”を体感する150席のガーデンレストラン。
ガーデンレストランで優雅なデザートを堪能しよう。
【デザートコース】
価格:3,500円(一人/税込)
内容:デザート3皿、プティフール、ドリンク
開催日時:平日限定(要予約)15:00~もしくは16:00~
住所:東京都千代田区有楽町1丁目1番2号 東京ミッドタウン日比谷6階
URL :http://drawing.restaurant/
(田原昌)