長野県中部にある安曇野は北アルプスからの清流によってできた複合扇状地。
山に囲まれ水はけと日当たりがよく寒暖の差が大きいぶどうづくりに適した場所に安曇野ワイナリーはある。
南仏風のセンターハウスはぶどう畑に囲まれるように建っており、自社のぶどう畑での栽培から醸造、貯蔵、販売まで一貫して行う。
センターハウス前のぶどう畑ではカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、シャルドネという種類のぶどうが栽培されているのだそう。
駐車場からセンターハウスに入るとずらりと並んだワインや、ワインに合うおつまみ、お菓子、特産品など土産物が豊富に揃うショップと、ワインの試飲ができるカウンターがある。
格的なワインや蔵出しの限定ワインが楽しめる有料試飲カウンターと、フルーティなワインなど常時4~5種類の無料試飲カウンターがあり、それぞれのワインの特徴などの説明を受けながら試飲を愉しめる。
ドライバーや未成年者にはりんごジュースや「安曇野のむヨーグルト」の試飲も。
お気に入りのワインが見つかったら親しい人や自分へのお土産に購入しよう。カラフルな色彩のジャムもお土産にピッタリ。
常時見学できるワインセラーも覗いてみた。ほの暗い半地下にあるワインセラーにワインの樽が並び、ゆっくり熟成するため温度と湿度が管理されているそう。
安曇野の食材を使ったカフェ『シャリュキュトリーリュース』も併設する。
フランス各地で、シャルキュトリー(食肉加工品全般を指す総称で、ハム・ソーセージ・パテ・テリーヌ・リエットなど)の修行したシェフが作るフランス総菜を提供する。
安曇野酵母豚のソーセージを使ったホットドックなど、ワインによく合うメニューが揃う。
気候のよい時期にはぶどう畑が目の前に広がるテラス席でソフトクリームなども。
(3月から11月の期間限定、定休日あり)
アクセス:長野自動車道松本ICから車で約20分、安曇野ICから車で約25分。
住所:長野県安曇野市三郷小倉 6687-5
安曇野ワイナリー:http://www.ch-azumino.com/
(小椚萌香)