日本の台所”築地”の食文化と、黒毛和牛の旨さを融合させた「築地焼肉もとむ」オープン!

長い間日本の台所として活躍してきた築地。

豊洲に市場が移転し築地の衰退が危ぶまれるなか、古き良き築地の文化(食材)と牛肉の持つ赤身の旨さを融合させ、新しい日本の台所を地元築地の商店と一緒に、進化させ盛り上げていこうという想いから、「築地焼肉もとむ」が誕生。

 

 

 

「築地焼肉もとむ」が出す“築地コース”は、A5ランクの黒毛和牛と築地の名物であるウニやイクラ、マグロといった海鮮から、野菜、そして昆布や鰹節といった乾物からとれた出汁等が掛け合わさった贅沢なコースとなっている。

最高品質のマグロが築地に集まるように、国内の最高品質の肉が集う肉の聖地「東京 芝浦」より厳選した「最高級A5ランク黒毛和牛」を厳選している。

■築地コース
築地近隣の商店の名物食材と、厳選された黒毛和牛をコラボしたコース。

海の幸をふんだんに使ったユッケをはじめ、定番のロースやハラミ、そしてデザートには季節を彩った限定スイーツを用意。

¥10,000(税別)※2日前予約必須

■もとむ並コース
黒毛和牛の赤身とホルモンをMIXしたコース。ギアラやハチノスといった内蔵系の肉から、タン塩やカルビ、ロースの赤身の肉も交えたコースだ。

¥5,000(税別)

■もとむ上コース
黒毛和牛の中でも、厳選した赤身中心のコース。タン塩や、ロースもその日に入った上質な部位を使用。さらに希少部位となっているホッペ等、赤身の中でも最高級の肉を用意。

¥7,000(税別)

築地の食材と厳選された黒毛和牛が融合した美味しさを、堪能したい。

【築地焼肉もとむ】
所在地:東京都中央区築地6丁目26-7宮崎ビル3F
アクセス:築地市場駅(都営大江戸線から徒歩3分)
営業時間:17:00〜23:00(FOOD L.O. 22:00/DRINK L.O. 22:30)
WEBサイト:http://tymotomu.com

(田原昌)