ブランド牛や海の幸、農産物など地場産の食材が豊富な宮城県。
東京・永田町にるある赤坂エクセルホテル東急では、料理長による美食会『至福の赤坂Cuisine ~極上の宮城~』を開催する。
4月1日より同ホテルの料理長に就任した小川 勝哉氏は、2014年に宮城米マーケティング推進機構から“食材王国みやぎ大使”を委嘱され、これまで多くの生産者の方々との出会いを積み重ねてきた。
その中で様々な宮城県の食材に触れ、その美味しさに魅せられてきた小川料理長は、旬の素材を最大限に活かした「絶対の逸品」を提供することにより、実際に宮城県に足を運ぶきっかけに繋げたいという思いで同企画を立案した。
■メニューは「ホヤ」「仙台牛」「米」をメインにした構成に
県を代表する海産物のひとつである「ホヤ」の味の決め手は“鮮度”と言われ、まさに旬なこの時期は甘みと旨味が増す。独特の風味が特徴で“珍味”と思われがちなイメージを覆し、食通も虜に。
仙台牛は『仙台牛共進会』でチャンピオン牛に輝いた極上品を。口当たりが柔らかく、まろやかな風味とバランスの良い霜降りで上質な味わいを楽しめる。
米には豊かな自然に囲まれた食材王国だからこそ生まれた、天と地からの贈り物「だて正夢」を用意。噛むほどに一粒一粒から溢れだす米本来の甘みと旨味を堪能してほしい。
食材の持つポテンシャルをしっかりと伝えていきたいという小川料理長が、メイン食材を最大限に活かす料理法で調理。どのように提供するかは当日のお楽しみとなる。
■20名限定のプレミアムイベント
会場はホテル13階の宴会場にて。部屋の大きさから快適に過ごせるスペースを確保するべく20名限定とした。実演調理や小川料理長による食材や料理の解説、会話をしながら食事を楽しめる時間を演出する。
思わず「旨い。」と唸る料理で、特別な夜を過ごしてほしい。
『至福の赤坂Cuisine ~極上の宮城~』概要
日 時:6月7日(金)19:00~21:00
会 場:赤坂エクセルホテル東急13階 宴会場「光の間」
料 金:一人 15,000円(税・サービス料込)
※要予約・予約は6月4日(火)正午まで
※定員に達し次第受付終了
『至福の赤坂Cuisine ~極上の宮城~』
URL:https://www.tokyuhotels.co.jp/akasaka-e/banquet/plan/47400/index.html
(hachi)