海に囲まれ温暖な気候に恵まれる千葉は、農林水産物が豊富。
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルは、地元・千葉が誇る名産の魅力をスイーツにして贅沢に堪能できる“千葉スイーツ&ベーカリー”を6月1日から30日までカフェ「トスティーナ」にて販売。
■千葉が誇る名産の魅力をシェラトンのスイーツで
生産量日本一を誇る千葉の名産・ピーナッツや醤油、たっぷりと甘さが詰まった初夏が旬のアクアメロンを使ったスイーツなど、地元の食材の魅力を余すところなく使って、華やかなスイーツに仕上げた。
■千葉産ピーナッツと野田醤油のケーキ 550円
ピーナッツの生地と野田醤油で作ったカラメルクリーム、さらにピーナッツのキャラメリゼが入ったピーナッツクリームを重ねた。トップをつややかなグラサージュで仕上げ、ピーナッツやピスタチオ、野田醤油のカラメルクリーム、金粉を飾った。
醤油のほんのりとした塩気とナッツの甘さが広がる。
■千葉産アクアメロンのヴェリーヌ 550円
グラスの中で、メロンソース、メロンのババロア、アクアメロンをそのまま閉じ込めたソーダゼリー、パンナコッタを重ねた。一番上にはメロンやブルーベリー、フランボワーズ、チョコレートをトッピング。
千葉産メロンの爽やかな甘みだけでなく、濃厚なソースののどごしも楽しめる、彩り豊かなグラススイーツ。
■千葉産菜の花はちみつとオレンジムース 550円
球体にした菜の花ハチミツのムースの中にバニラブリュレとオレンジのジャムを閉じ込めた。さっぱりとしたオレンジのピューレとフランボワーズ、チョコレートをアクセントに飾り、丸い見た目がとってもかわいいスイーツに仕上げた。
■「一」豚ベーコンと野菜のブレッド 320円
もちもちの生地に、千葉産「一」豚ベーコンと旬のズッキーニ、赤や黄色のパプリカをのせ、マヨネーズとチーズをかけて焼き上げた。
■アクアメロンのクリームパン 300円
メロン果汁を使用した生地にメロンカスタードをあわせたクリームと果肉をサンド。アクアメロンの優しい甘さがたまらない、メロンづくしのパン。
千葉のおいしい名産を使ったスイーツやパンを、この機会に味わってみよう。
【千葉スイーツ&ベーカリー】
期間:2019年6月1日(土)~ 6月30日(日)
開催店舗:カフェ「トスティーナ」(ホテル2F)10:00~23:00
(MOCA.O)