抹茶やほうじ茶など、和の素材を使用したスイーツが人気だが、「カフェコムサ」では、「京都フェア」を5月16日(木)~6月9日(日)の期間に開催。
京都の素材を使用したケーキやパスタなど期間限定メニューが登場する。
■宇治茶 祇園辻利 抹茶といちごのケーキ
豊かな香りとまったりしたうまみ、甘みが特徴の「祇園辻利」の抹茶クリームを中に閉じ込め、コクのあるアマンディーヌのベースと合わせている(池袋西武店、立川伊勢丹店はベースがカスタードクリーム)。
ほろ苦い抹茶クラムと、甘酸っぱいいちごの相性が抜群だ。
■宇治茶 祇園辻利 ほうじ茶とフルーツのケーキ
焙煎した香ばしい香りが特徴の「祇園辻利」のほうじ茶を使用したレアチーズをベースに(池袋西武店、立川伊勢丹店はベースがクリームチーズ)、フレッシュなフルーツをふんだんに飾っている。
風味豊かなほうじ茶クリームとフレッシュフルーツの組み合わせが楽しめる。
■京都 おだし専門店うね乃「だし屋のしろだし」となすとおくらの和風パスタ
明治創業の京都の老舗「おだし専門店 うね乃」のしろだしを使用し、なすとおくら、そしてなめたけをトッピング。
6月9日までの期間限定メニューなので、ぜひ早めにチェックしたい。
http://www.cafe-commeca.co.jp/
※店舗や仕入れ状況により、スイーツのデザインや内容が多少異なる場合も
(Takako.S)