ミシュラン史上最も短い三ツ星レストランから、スペインのダニ・ガルシアシェフ来日!

世界各国から30名のスターシェフを順に招致するという、世界でも類を見ない大規模レストランプロジェクト「COOK JAPAN PROJECT」。

5月は「ミシュラン史上最も短い三ツ星レストラン」として話題の、スペイン・マルベーリャの「Dani García(ダニ・ガルシア)」Restaurant」から、ダニ・ガルシアシェフが来日する。

■ダニ・ガルシアシェフとは
現在のスペインのガストロノミーを代表するシェフ。そのチャーミングな人柄でも知られる。スペインの3つ星レストラン「Martín Berasategui(マルティン・ベラサテギ)」で修行し、El Bullis(エル・ブジ)を経験、最先端の調理技術と当時のガストロノミーの常識を覆す革命的なあり方に大きく影響を受けた。

ガルシアシェフは液体窒素を使用した最初のシェフの一人であり、若い時にはその知識と科学的テクニックに注目が集まっていたが、それらのテクニックを様々なフレーバーを表現するために用い、素晴らしいイマジネーションに溢れた料理スタイルを確立した。

■ミシュラン3ツ星を受賞したレストランを閉店する理由とは
「Dani García」Restaurantは、2018年11月にミシュランスペイン・ポルトガル版で3ツ星を獲得した。しかしその直後、ガルシアシェフはそのレストランを閉店することを発表。

ミシュラン三ツ星受賞という長年の夢を叶えたガルシアシェフは、今こそ自身とそのチームを次のステップに進めるタイミングと考えたという。

ガルシアシェフは、2019年10月まで「Dani García」Restaurantで最高の料理を提供し、その後はファインダイニングの第一線を退いて、次なる夢である、より手頃な価格で質の高いアンダルシア料理を広げることに注力する決断を下したのである。

■ダニ・ガルシアシェフの経歴
1998年 トラガブーカス(Tragabuches)オープン
2000年 トラガブーカスにて最初のミシュラン1ツ星獲得
2005年 CALIMA Restaurantオープン。液体窒素とジェランガムを使用した技術賞を受賞
2014年 Dani García Restaurantオープン、ミシュラン2ツ星を獲得
2018年 Dani García Restaurantがミシュラン3ツ星獲得

■ダニ・ガルシアシェフの6日間限定イベント
予約受付:2019年4月3日(水)正午開始
日程:2019年5月4日(土)〜5月9日(木)
時間:ディナー 18時~、18時半~、19時~ ※スタート時間を選択
内容:デグスタシオンコース ¥40,000(税別・サービス料込)
開催場所:東京都中央区日本橋1丁目6−1コレド日本橋ANNEX COOK JAPAN PROJECT
予約:https://cookjapanproject.com/category/select/cid/82
※ネット事前予約限定割引あり

今回は、高級業態から一旦しりぞくことを決意した彼の“三ツ星レストラン”の料理を東京で経験できる、最初で最後のチャンスとなるだろう。

ダニ・ガルシアシェフのレストラン:https://www.grupodanigarcia.com/en/restaurants/
COOK JAPAN PROJECT:https://cookjapanproject.com/

(田原昌)