ケバブだけじゃない!話題の中東料理レシピブック「Meyhane Table More!」

ケバブだけじゃない!美容にも健康にもいい、世界中で注目されている「中東料理」の世界がわかるレシピブックが登場だ。

「Cafe BOHEMIA」を運営するLD&Kから、大人気の中東料理レシピブックの第2弾『Meyhane Table More!(メイハネテーブル モア)』が発売開始。

中東料理研究家・サラーム海上氏が前作より3年に渡る現地取材を元に考案し、クラウドファンディングで目標達成率231%越えを記録して完成した、オールカラーレシピ集だ。

■中東料理とは?
「中東料理はヘルシー!」というコンセプトは、ロンドン在住のイスラエル人シェフ、 ヨタム・オトレンギによる「Ottolenghi(オトレンギ)」の料理と、彼のレシピブック「Jerusalem」によって初めて世界中に広まった。

中東のフレッシュな野菜やオリーブオイルから、日本のわさびやたまり醤油まで取り入れた彼の最先端中東フュージョン料理は、多文化共存都市ロンドンと相性が良く、ベジタリアンやヴィーガンにも好評だ。

中東料理はカラフルでヘルシー。更に美容にもうれしいパワーフードがぎっしり詰まっている。

■身近な食材だけで作れて簡単
基本の調味料は「レモン、ニンニク、パセリ、オリーブオイル」。

そのほか、トルコではヨーグルトやトマトペースト。モロッコでは塩レモンやシナモン・クミン・香菜。レバノンでは練り胡麻などをたっぷり使う。

■広範な中東エリアを網羅
日本語の書籍が切望されていた「レバノン料理」や「イスラエル料理」のレシピまで。中東の幅広い料理レシピを網羅。

■ヘルシー&ベジタリアン対応
世界三大料理・トルコのレストラン店頭には、色鮮やかな緑黄色野菜が並び、素材の味を生かした料理の数々が町中の人々の舌を魅了している。日本人には馴染みの薄いレバノン料理は、野菜中心で味付けもシンプルなものばかり。

中東では野菜料理と肉料理を分けているので、ベジタリアンにもしっかり対応。

■サラーム海上(うながみ)
中東料理研究家、ライター、DJ。中東やインドを定期的に旅し、現地の料理・音楽・風物などのシーンをフィールドワークし続ける。

■Café Bohemia
渋谷で唯一の中東のリゾート地を想わせる広々としたオープンテラス、異国情緒溢れる内装の中で上質なひとときを提供。タンドリーチキンやホモス、白チーズの春巻きなど、サラーム氏が監修を手がけた中東料理メニューも楽しめる。

このレシピブックをもとにして、ヘルシーな中東料理を試してみては?

仕様:B5版/ 96ページ /オールカラー
定価:1,600円+税
著者:サラーム海上
発売元:LD&K BOOKS

(田原昌)