名古屋観光ホテル1階 フレンチレストラン「エスコフィエ」では、「ケンゾーエステイト ワインアンサンブルディナー」を5月31日まで開催中。
世界的な高級ワインの産地、カリフォルニア州ナパ・ヴァレーの大自然の中で生まれたエレガントな「ケンゾーエステイト」の希少なワイン6種をグラスワインにて用意。
希少なワインを引き立てるアラカルトメニュー16品をソムリエとシェフが考案。ソムリエお薦めのペアリングディナーも用意する。
■KENZO ESTATE Wine Ensemble Dinner
営業時間:ディナー 17:30~21:30(L.O. 20:30)
■ワインリスト
あさつゆ2017(白ワイン):ソーヴィニヨン・ブラン主体の白ワイン。全米でベスト・オブ・ソーヴィニヨン・ブランに選ばれるほど高く評価されている。
結2015(ロゼワイン):メルロ主体のロゼワイン。年間生産量限定1万本という直接圧搾法によってつくられる希少なワイン。
紫鈴2015(赤ワイン):カベルネ・ソーヴィニヨン主体の赤ワイン。ダークプラムやブラックペッパー、バニラのエレガントな香りが立ち上がる。
藍2015(赤ワイン):カベルネ・ソーヴィニヨン主体の赤ワイン。純度の高い葡萄の凝縮感を鮮烈に感じ取れる逸品。
紫2015(赤ワイン)良質な仕上がりの厳選樽だけを使用したメルロを主体とするエレガントな上級キュベ。グラスに注がれた直後から砂糖菓子のような甘い香りが漂う。
夢久2015(デザートワイン)ソーヴィニヨン・ブランのレイトハーベスト(遅摘み)により1か月過熟させ、果実の糖度を高めて仕上げたデザートワイン。
■アラカルトメニュー
【オードブル】自家製スモークサーモン グレープフルーツとオレンジのクープ フロリダ風 / ホワイトアスパラガスのソテーと仔うさぎのルーロー セップ茸のソース / 三河湾産赤座海老の軽いマリネ キャビア添え / フランス産キャビア フラッペ
【魚料理】旬魚のポワレ もち麦添え ヴェルデュレットソース / 旬魚のスリール 銅製ポワソニエール仕立て / 三河湾産舌平目のボンヌ ファム 黒トリュフとともに / カナダ産オマール海老のポワレ / 三河湾産赤座海老とカナダ産オマール海老の網焼き ショロンソース
【肉料理】名古屋コーチンのブレゼとパイ包み焼き / 香ばしく焼き上げたオーストラリア産仔羊のロースト 3種の味わい / 黒毛和牛の煮込み ドーブ プロヴァンス風 / 知多産黒毛和牛フィレ肉の網焼き / 知多産黒毛和牛フィレ肉の網焼き フォワグラ添え ペリグーソース
【デザート】ヴァシュラン 赤い果実とライムのシャーベット / フォンダンショコラにバニラアイスクリーム
■ソムリエお薦めのペアリングディナー
【ペアリングディナーA】料理2品とグラスワイン2種
・自家製スモークサーモン グレープフルーツとオレンジのクープ フロリダ風/グラスワイン 結(ロゼワイン)
・香ばしく焼き上げたオーストラリア産仔羊のロースト 3種の味わい/グラスワイン 紫鈴(赤ワイン)
【ペアリングディナーB】料理3品とグラスワイン3種
・ホワイトアスパラガスのソテーと仔うさぎのルーロー セップ茸のソース/グラスワイン あさつゆ(白ワイン)
・三河湾産舌平目のボンヌ ファム 黒トリュフとともに/グラスワイン 結(ロゼワイン)
・黒毛和牛の煮込み ドーブ プロヴァンス風/グラスワイン 紫(赤ワイン)
【ペアリングディナーC】料理3品とグラスワイン3種
・フランス産キャビア フラッペ(30g)/グラスワイン 結(ロゼワイン)
・三河湾産赤座海老とカナダ産オマール海老の網焼き ショロンソース/グラスワイン あさつゆ(白ワイン)
・知多産黒毛和牛フィレ肉の網焼き フォワグラ添え ペリグーソース/グラスワイン 藍(赤ワイン)
落ち着きのある贅沢な空間で、世界的ワインブランドとして日米のワイン愛好家に絶賛されるワイナリー「ケンゾーエステイト」の希少なワインを堪能してみては。
住所:愛知県名古屋市中区錦一丁目19-30
エスコフィエ:https://www.nagoyakankohotel.co.jp/restaurant_bars/escoffier/dinner/
(MOCA.O)