横浜ベイホテル東急の2階にあるオールデイダイニング「カフェ トスカ」では、3月4日~4月14日の期間限定でディナーブッフェ「ナイト・キッチンスタジアム こだわり食材 房総半島 ~ちばの恵み」を開催する。海鮮をはじめ、野菜から肉まで様々な千葉の味を堪能することができそうだ。
■全国各地のご当地フェアを開催する「カフェ トスカ」
これまで全国各地のご当地フェアを実施している「カフェ トスカ」で、房総半島を中心とした千葉県の食材をとりあげるのは、今回が初。
水産業はもちろん、農業、畜産業いずれも全国トップクラスの千葉県食材に、以前より興味を持ち続けていたシェフ・小川は、「食材探しの旅」に出かけ、千葉県の旦千花(たちばな)の江戸菜や、落花生スプラウトなど、房総半島を中心とした千葉県ならではの食材生産者の方々と出会い、本フェアの開催を決意した。
アクションコーナーでは、海鮮の旨味を思う存分楽しむことができる「5種の海鮮“まかない丼”トスカスタイル」や、サクサクの揚げたてが提供される「フィッシュフライ&マグロのメンチカツ」が登場。その他にも、千葉県産の食材を使用した斬新なメニューを豊富に堪能することができそうだ。
■千葉の恵みを使用した様々なメニューが登場
【アクションコーナー】
・ローストビーフ グレービーソース 落花生スプラウトのソテーと共に
・海の恵み ブイヤベース風スープ トスカスタイル
・オリーブオイルで揚げる フィッシュフライ&マグロのメンチカツ タルタルソース添え
・5種の海鮮“まかない丼”トスカスタイル
【サイド アクション コーナー】
・~房総 ちば&YOKOHAMA ベジタブルマーケットスタイル~ ほか
【プラチナディッシュ お1人様につき1杯・大人の方限定】
・千葉県産 地蛤のナージュ風
【冷製】
・江戸前こはだのマリネと玉ねぎのグレッグ アップルヴィネガー風味
・千葉県産 マッシュルーム アヒージョ風 タイムの香り
・内房 勝山産 江戸前銀鮭のマリネ 菜花添え
・内房 勝山産 真鯛の炙り
・有機ニンジンのマリネ アーモンドとレーズン風味 ほか
【温製】
・香取市 恋する豚とキャベツのポトフスタイル
・千葉県産 菜の花とタラのアクアパッツァ風
・千葉県産 鯖の天火焼き レモン風味の長ネギのサラダ添え
・千葉県産 錦爽どりの低温調理 グリーンオリーブコンディメント添え ほか
なお、3月16日は特別メニューも登場するスペシャルイベント「BOSO-NIGHT」も開催!家族や大切な人と一緒に千葉ならではの味を楽しみに行ってみてはいかがだろうか?
■開催概要
【場所】オールデイダイニング「カフェ トスカ」(横浜ベイホテル東急2F)
【期間】2019年3月4日(月)~4月14日(日)
【提供時間】平日17:30~21:30 土日祝17:00~19:00/19:30~21:30〔2部制〕
【料金】お1人様 月~金曜日 5,800円、土日祝 6,800円/小学生のお子様(全日)2,950円/4歳以上の未就学児(全日)1,200円
【URL】https://ybht.co.jp/restaurant/plan/restfair0014.php