旬の食材を楽しみ、食を楽しむ。
そんな四季を味わうレストランのプロモーションが「ハイアット リージェンシー 京都」でスタート。春らしさを味わおう。
■トラットリア セッテ〜セッテで巡る美食の旅へ!
季節ごとにイタリアの4つの州を旅するように、それぞれの郷土料理を紹介する【リージョナル・プロモーション】。最高の相性で料理の味わいを引き立てる、同じ産地のワインも特別に仕入れる。
ディナーコース 7,200円 (税、サービス料別)
「リグーリア州」~3月3日(日)
イタリア北西部に位置し、ジェノベーゼ発祥の地にしてイタリア最大の港町・ジェノバのある州。
コースでは、リグーリア州伝統の味、クリーミーなくるみとマジュラムのソースを絡めた自家製パスタ「トロフィエ」が楽しめる。
「ラツィオ州」3月4日(月)~6月2日(日)
首都ローマを筆頭に、多くの世界遺産を有し、古代文明が色濃く感じられる地域。
今回は幅広のリボン状平打ち麺に、上品な酸味と軽やかな後口のソースを合わせた「ヴァチナーラ パッパルデッレ」などが楽しめる。
■日本料理「東山」〜畑の感動をテーブルへ
地元農家とのコラボ【Farm to Table (ファーム・トゥー・テーブル)】のひとつ。
料理長・三輪篤史が紹介したい旬の野菜を2カ月ごとに厳選。1、2月はファームおかよしの「京こかぶ」から始まる。
■ペストリーブティック〜イチゴスイーツ
京都・八幡市の「渋谷農園のイチゴ」を使った期間限定スイーツを10種展開。
評判のイチゴから「紅ほっぺ」と「おいCベリー」2種を厳選。それぞれの美味しさや魅力を引き出し、パイやタルト、定番のショートケーキなどに仕立てた。
・ストロベリー カスタードタルト/ホール 2,200円
なめらかなカスタードクリームの上に、甘みたっぷりの「おいCベリー」をのせて。
・ストロベリー ショートケーキ/540円
定番のショートケーキを「瑞穂卵」を使ったスポンジに、「紅ほっぺ」でアップグレード。
販売期間:2月15日(金)~5月12日(日)
※価格はすべて税込
■Touzanバー〜ジャパニーズ・ウイスキー
「Touzanバー」では、日本産の様々なお酒をマンスリーで紹介するプロモーションを開催。2~3月は、世界5大ウイスキーの一つに数えられる「ジャパニーズ・ウイスキー」が登場。
また、国産ウイスキー「ニッカ」が愉しめるセミナーイベントも実施。余市や宮城峡の飲み比べや、希少な竹鶴25年を、この日のために用意。
「ニッカ」ウイスキーセミナー
日時:3月9日(土) 16:00~
参加費:8,000円 (税・サービス料別)
■東山 (Touzan)〜「花見弁当」
京料理の美味を詰め込んだ二段弁当を、今年も一日20個限定で。
壱の重には、甘鯛の塩焼き、国産牛サーロイン桑焼きなど、山海の幸をバラエティ豊かに。弐の重は、鰻蒲焼、蒸し鮑などを贅沢に盛り付けたちらし寿司を主役に。
京都が誇る名所へのお花見にもぴったり。
販売期間:3月1日(金)~4月30日(火)
価格:5,000円 (税別) ※2日前までの要予約、配送不可
時間:11:30~17:00(月曜定休)
季節の食材で舌鼓を打ちながら、京都の春を満喫しよう。
(田原昌)