大阪名物「串カツ」がイタリアンに!新感覚の串カツ店「コトレッテリア パパーレ・イルグル」

大阪 心斎橋に日本初の斬新なメニューで注目を浴びている店が存在する。

大阪名物の「串カツ」とイタリア料理を融合した”イタリアン串カツ”の専門店「Cotoletteria PAPALE il gru(コトレッテリア パパーレ・イルグル)」。

1月21日(月)に朝日放送「おはよう朝日です」で紹介されたメニューがすべて味わえる「BUONOセット」の提供を開始した。

「コトレッテリア パパーレ・イルグル」はイタリアの食材や調理法を取り入れたワインとのマリアージュが楽しめる串カツを提供。

イタリアンシェフ歴31年の神戸の人気イタリアンのオーナーシェフ・坂本昌三氏のアイデアが形になった日本初のイタリアン串カツ店だ。

■5種のイタリアン串カツを1度に味わえる「BUONOセット」

TV番組で紹介された5種類のイタリアン串カツがすべて味わえる贅沢なセット。

・一皿目:アスコリ風燻製オリーブの串カツ

種を抜いたオリーブに、ソーセージを詰めて揚げるアスコリ地方の郷土料理を燻製仕立てにして提供。

グラスにのったチーズせんべい越しに香る桜の薫香が食欲をそそる。

・二皿目:本日の白身魚の串カツ プーリア風アクアパッツァソース

「アクアパッツァ」を串カツにアレンジ。その日に入荷した白身魚を串カツにし、魚の骨とアサリで取ったスープをソース代わりにつけて食べる。

・三皿目:天使の海老の極細パスタ巻き ビスクソース添え

世界で最も細いパスタ”カダイフ”を巻いた海老の串カツをフリット風に仕上げた一品。

・四皿目:淡路牛の串カツ・ミラノ風

やわらかな肉質の黒毛和牛「淡路牛」の赤身肉をミラノ風カツレツのイメージで仕上げた串カツ。

風味を良くするため衣にパルミジャーノ・レッジャーノを加えている。

・五皿目:鴨のフォアグラの串カツ・ポルチーニソース 大根のボリート添え

濃厚な旨みのあるフォアグラをサクッと軽い食感の串カツに。特製ソース、鶏のスープで炊いた大根と相性抜群だ。

価格:¥2,500(ワンドリンク付き)

■コトレッテリア パパーレ・イルグル 概要

・住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-2-17
・営業時間:ランチ 11:00-14:00、ディナー 17:30~22:30(土 21:00まで)※日曜定休
・HP:https://irgru.gorp.jp/

新感覚のイタリアン串カツ。食べてみる価値は十分過ぎるほどある。

(haruyama)