新潟の醸造・発酵にフォーカスをあてた「にいがた醸造サミット2019」開催!

日本有数の米どころ新潟県は水も綺麗で美味しい日本酒の生産地。日本酒だけではなく、焼酎もクラフトビールもワインも充実。

新潟県内のワイン、クラフトビール、日本酒、発酵食の醸造家が一堂に集結!全国でも類を見ない醸造酒の垣根を超えたスペシャルイベント「にいがた醸造サミット」が開催される。

■新潟ならではの贅沢な一日を演出

今年は、『「知る」こと「学ぶ」ことは「美味しい」に繋がる』がテーマ。

新潟県内のワイン、クラフトビール、日本酒、チーズ、味噌などの発酵食の醸造家が一堂に集結し、この日限りの特別なこだわりの醸造酒を楽しみつつ、醸造のプロ同士のサミットトークショーで「醸造の秘密や深い世界」を学ぶなど、あらゆる角度から楽しく美味しく学ぶ、新潟ならではの贅沢な一日を演出する。

プログラムは、昼の部「アフタヌーンサミット」と夜の部「マリアージュディナーサミット」の二本立て。

■昼の部「~立食形式 カジュアルに楽しむ~ アフタヌーンサミット」

カジュアルな立食形式で、チケット制。当日券もあり、出入りも自由。

はじめに醸造家の語るサミットトークを聞き、その後はフリー飲食タイム。チケット制でお好きなドリンクと、発酵食品を使用したフードを楽しみながら、醸造飲料・発酵食品の美味しさ奥深さに触れる。

サミットトークテーマは、「知る」ともっと美味しくなる! 造り手が薦める美味しい「楽しみ方」。

意外とみんな知らない「おいしい」楽しみ方!タブーも含め造り手がおいしいルールを伝授!

【スペシャル企画 #1】「ビギナー向けのSAKEカクテル」

酒蔵考案のベースに日本酒を使用した、ビギナーにも飲みやすいSAKEカクテルを提供する。

【スペシャル企画 #2】「ロイアルヒルホルスタインズのしっとり!ジューシーモッツアレラチーズ」

その場で作るできたてのしっとりジューシーなモッツアレラチーズを実食。(フードチケットは前売りか当日受付にて)

【スペシャル企画 #3】「原料を知るともっと醸造酒が旨くなる!」

ワイン・ビール・日本酒などの醸造酒は原料の良し悪しがその品質に大きく影響する。それぞれの原料について更に深く学ぶコーナー。

原料へのこだわりや製造工程、その製造場にしかない特徴など、造り手の熱い思いと知識を学べば、醸造酒がもっと好きになる!明日からおいしさ倍増、またとない素敵な企画だ!

【スペシャル企画 #4】「豪華メンバーがつくりだす、醸造酒がもっと美味しくなる魔法の発酵フードを味わおう!」

味噌や酒粕、醤油にチーズ、発酵食を使用したお酒が美味しくなるフードが勢揃い。

料金は入場料とドリンクチケット(9枚綴)・記念オリジナルグラスプレゼント付きで税込み3,500円(当日券4,000円)、入場料とドリンクチケット(4枚綴)・プラカップ付きで税込み1,800円(当日券2,000円)。

■夜の部「~着席形式 ゆったと楽しむ~ マリアージュディナーサミット」

結婚式場で楽しむ醸造と発酵食の豪華マリアージュディナー。全席着席型で要予約。

醸造家が語るサミットトークショーを聞きながら、9種類の醸造酒とぴったりペアリングした全9品の料理をコースで提供。醸造酒と発酵食をフードペアリングの面からも美味しく学べる企画。

サミットトークテーマは、「美味しさ」の造り方。

造り手が語る「美味しさの造り方」、「技」、「ストーリー」。ワイン・日本酒・ビールでこんなに違う!「おいしさの基準と造り方」は奥が深い!

マリアージュディナーフードペアリングは、ソムリエでもある酒の宿 玉城屋オーナーの山岸裕一とNiigata SAKE Lovers代表・日本酒学講師のデュケット智美、五十嵐邸 結の伊藤フレンチシェフの三人がコラボレーションして事前に各醸造酒とぴったりペアリングしたものを提供する。

料金は入場料、料理、ドリンク(ビール・ワイン・日本酒)、サービス料・税込みで9,000円。

 

開催日:平成31年2月3日(日)

場所:NEXT21 19階 五十嵐邸 結(新潟市中央区西堀通6番町866)

定員:昼の部アフタヌーンサミット100名、夜の部マリアージュディナーサミット60名

チケットは店頭またはウェブサイトより

【チケット取扱店舗】

①Small World Cafe(Niigata SAKE Lovers) 新潟市本町通五番町248カセヤビル2F

②峰村商店 新潟市中央区明石2丁目3-44

【ウェブサイト】

にいがた醸造サミット 2019:https://goo.gl/forms/v4AbvWEZXCdUQyeg2

 

毎年チケットが完売する「にいがた醸造サミット」で「醸造の秘密や深い世界」を覗いてみては。

 

(MOCA.O)