「京都」を代表する食を、気軽に楽しめるお店がある。
「ほっとけや 京都ホテルオークラ店」のグランドメニューが2019年1月16日(水)に一新。老舗店の特別栽培米をはじめ、ブランド牛・銘柄豚・京野菜など、良質な素材にこだわり、味わい豊かな料理が手頃な価格で提供する。
■濃厚な甘みとなめらかな食感が特徴のコシヒカリを使用
江戸・寛政時代から京都の食文化を受け継ぐ「京の米老舗 八代目儀兵衛」。新メニューには、同店のブランド米であり、第1回 京のプレミアム米コンテスト最高金賞を受賞したお米「京都府綾部産 特別栽培米 コシヒカリ」を使用する。
■綺麗な霜降りと芳醇な肉の甘みの「京都牛」
おいしい水と豊かな自然の中で、一頭一頭丹念にじっくり育て上げる京都の和牛は「伝統と文化の味“京都肉”」として人気が高まっている。
「京都牛いちぼステーキ膳」2900円(税抜)
柔らかな食感と上品な肉の甘み、赤身肉の凝縮されたコクの深い旨味が堪能できる。
■京都唯一の銘柄豚「京都ぽーく」
丹波の自然環境の中、飼育農家が特別な管理のもとで栄養豊富な飼料を与えてじっくりと時間をかけて丹念に育てられた「京都ぽーく」。品種、飼養方法、出荷先までしっかりと管理された安心・安全な京都産の自慢の豚肉だ。
「京都ぽーくのとんかつ定食」1500円(税抜)
肉質は柔らかく風味があり、旨味・甘みを存分に味わえる。
■京の伝統の味「西京焼き」
西京味噌発祥の地、京都の伝統料理のひとつ。大変な手間と日数がかかるため、貴族や僧侶などしか口にすることのできない高級品だった。
「本鰆の西京焼き膳」1700円(税抜)
柔らかさの中にも身の質感をしっかりと感じ、上質な脂の旨み、鰆の濃厚な味が楽しめる一品。
■京の伝統野菜「九条ねぎ」
口当たりやわらかで甘味があり、葉の内部にぬめりがある。寒さが厳しくなり始めた頃、霜が何度か降りると甘味や旨味が強くなる。柔らかい食感にねぎ本来の旨み、自然の恵みを楽しんで。
「九条ねぎだし巻き」600円(税抜)
九条ねぎの風味と鰹出汁の上品で優しい味わい。
居心地の良さにこだわった店内で、同僚や家族、友人と「京都の食」を堪能してみて。
ほっとけや京都ホテルオークラ店
住所: 京都市中京区河原町御池 京都ホテルオークラ地下2階
URL:http://www.hottokeya.com/index.html
(hachi)