職人が真心をこめて作るホテルメイドのスイーツが 「神戸ブランド」に!

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド直営の「ル・パン神戸北野」は、もともと同ホテルの朝食で提供するパンが人気を呼び、数々のゲストから「買って帰りたい」という声を受けて、オープンしたスイーツ&ベーカリー。

そんな「ル・パン神戸北野」の3商品が、神戸市産業振興財団が主催する「神戸セレクション 2019」の認定を受けた。

神戸セレクションは、生活文化(衣・食・住・遊)に関する店頭での販売を前提とした商品で「神戸らしさを感じられるもの」「神戸のイメージ向上に繋がるもの」「質の高さ・センスの良さが感じられるもの」であることが条件。

神戸らしさ、オリジナリティ、品質、安全性、デザイン(パッケージを含む)、技術力、味、完成度について総合的に審査、選定され、専門家の面談審査による一次審査、市民審査員、メディア関係者、バイヤー等による投票形式の最終審査会で決定されるという。

ちなみに、3商品同時の認定獲得は、神戸セレクション史上初。

認定を受けた商品の一つが、和と洋の融合を表現し、日本酒のフルーティーなコメの旨みがふわっと香る贅沢なパウンドケーキ、福寿」純米吟醸のケーク オ フリュイ (税込2,970円)だ。

このパウンドケーキは、2012年ノーベル賞授賞式晩餐会で振る舞われ、絶賛を博したことでも有名な「福寿」の純米吟醸で漬け込んだフルーツをたっぷりと練り込んだもの。

1868年の神戸開港以来、率先して海外からの居留者および文化を受け入れ、共存してきたオープンマインドな神戸の風土と歴史にオマージュを込めた、和と洋の融合をテーマにしたル・パンオリジナルレシピだ。

アソートメント テュブレール(税込702円~6,696円)は、コクのある薫り高いバターやナッツをふんだんに練りこんだ焼き菓子はもちろんのこと、選りすぐりの食材を取り入れ、バリエーション豊かに作った神 戸らしい正統派の焼き菓子シリーズ。

シンプルだがおしゃれな筒入りのパッケージ(テュブレール)で、贈り手のセンスが光る一品だ。

瀬戸内レモンケーキ6個入 神戸開港150年記念缶 (税込2,484円)は、神戸開港150年を記念して作られたル・パンオリジナルボックスがまるで「宝石箱」のようなスイーツ。

古き良き真新しさ、レトロ感を残しつつも神戸らしい色鮮やかなデザイン缶にル・パンのパティシエ自慢の瀬戸内レモンケーキを詰め込んでいる。

ふわふわな生地自体に、瀬戸内産レモンの皮のコンフィがたっぷりと混ぜ込まれていて、穏やかな酸味の果汁による風味も抜群。コク深い豊かな風味が楽しめる。

神戸に足を運ぶ機会があれば、ぜひお土産として買って帰りたいものだ。
◆関連 URL:  https://www.l-s.jp/event/254/

(Yuko Ogawa)