定番のケーキでありながら、断面の美しさに心が揺さぶられるショートケーキ。
米ヴォーグ誌で”パティシエ界のピカソ”と称され、スイーツにおける概念を覆した気鋭のパティシエ、ピエール・エルメの名を冠したペストリーブティック世界第一号店がホテルニューオータニに出店し、今年で20周年。
これまでも、日本の食材、味わいを取り入れたマカロンの開発や、ホテル館内のレストランで自身監修のフルコースメニューを提供するなど、様々なコラボレーションをしてきた。
「ピエール・エルメ・パリ」の代表作と言えば、マカロン生地にライチ・フランボワーズ、バラの風味クリームを挟んだ『イスパハン』だが、ホテルニューオータニの代表作と言えば、グランシェフ・中島眞介が手掛ける「スーパーシリーズ」。
そこで、ピエール・エルメ・パリへの感謝と敬意の気持ちを込めて、ピエール・エルメ・パリとパティスリーSATSUKIのエッセンスを合わせた、ブランド20周年記念のアニバーサリーケーキ『エクストラスーパーイスパハンショートケーキ』が誕生した。
■濃厚なチョコレートの味わいとジューシーなライチの風味が絶妙にマッチ
溢れんばかりのジューシーなフランボワーズとライチ、金箔を施したバラの花びらを盛りつけ、『イスパハン』を彷彿させる可愛らしいビジュアルに。
スポンジ生地には、あわ・きび・アマランサスを使用した、ホテルニューオータニ特製のホワイトシリアルのスポンジを採用。ライチのシロップを軽く染み込ませることで、爽やかな味わいに。土台となる下段のスポンジの上には、豆乳ホワイトチョコレートガナッシュ、ライチのジュレ、ライチのフリーズドライで作り上げた層を忍ばせ、濃厚なチョコレートの味わいとジューシーなライチの風味が絶妙にマッチ。
■プレミアムな魅力のつまったショートケーキ
サンドした生地の中にはパティスリーSATSUKIのスイーツでも使用されている、丹波産の黒豆も顔を覗かせている。生クリームにはバラの風味を加えたクリームと、ピンク色のクリームの2種類を採用。濃厚で軽くさっぱりとした後味が、主役のフランボワーズとライチの風味を引き立てる。
プレミアムな魅力のつまったショートケーキは、特別な記念日やお祝い事、クリスマスケーキにもぴったりだ。
期間: 2018年12月1日(土)~
料金: 1ピース ¥3,000 ※クリスマス期間(12/21〜/25)は除く
1ホール ¥21,000 ※ホールケーキはクリスマス期間(12/21〜/25)のみの限定販売 ※税金別
場所:ホテルニューオータニ(東京)ロビィ階、パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」
URL:https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p-satsuki/cake/exsuper-ispahan/
(Takako.S)